Да, конечно: впечатление безлюдности часто возникает и в тех местах, где люди всё же встречаются. В сельской местности такое впечатление у меня возникает довольно часто. Отсюда и ощущение "ненаселённости" от места, где в сельской местности всё же обитают люди. Но это - моё впечатление. Ощущение упадка, краха империи, её вырождения и распада.
В первую очередь воспринимается на уровне чувств, как принято говорить в определенных кругах, читается сердцем (это по моему скромному мнению самое ценное в стихах, иначе вообще зачем они нужны), затем идет картинка в которой всё органично, ничего инородного, потом уже сознаешь что стихотворение написано автором блестяще владеющем техникой. Ни одна часть не подкачала.
Нуууу... Если пастух, да ещё и со скотом - какой же тогда не-населённый пункт? Какие полумёртвые улицы? Да там жизнь кипит, коль скотину ещё кто-то держит!)))) А вообще - изумительная картинка, очень жизненная и живая. Очень понравилось стихотворение! Спасибо!
Саша, это одно из моих самых любимых твоих стихотворений. Ты не представляешь, как я обрадовалась, увидев, что ты принёс его на Литсеть! Оно написано невероятно зримо и психологически точно, и картина в нём горька и так узнаваема...
С нетерпением буду ждать их, Саш! А заказы ты, случаем, не принимаешь?.. Очень хотелось бы постепенно увидеть на Литсети мои любимые из твоих старых, но не стареющих стихов. Некоторые ты уже принёс, но многих здесь пока ещё нет - надеюсь, что временно: "Мной растрачена ночь" "От двух бортов..." "Logos" "Вот и довольно" "Свет лампады" "Трость" "Тетрадь" "Безмолвие" "Перед спектаклем" "Это, знаешь, в порядке вещей" "В Сонном Царстве" "Ирине" "Расставание" "Незаданный вопрос" "Благодарному читателю" "Хохотунчики" "Фразы" "Песня - подражание Галичу" Приносить их лучше понемногу, стихотворения по три в день - так будет больше шансов на читательское внимание, которого они, несомненно, заслуживают.
А вообще - изумительная картинка, очень жизненная и живая. Очень понравилось стихотворение!
Спасибо!
"Мной растрачена ночь"
"От двух бортов..."
"Logos"
"Вот и довольно"
"Свет лампады"
"Трость"
"Тетрадь"
"Безмолвие"
"Перед спектаклем"
"Это, знаешь, в порядке вещей"
"В Сонном Царстве"
"Ирине"
"Расставание"
"Незаданный вопрос"
"Благодарному читателю"
"Хохотунчики"
"Фразы"
"Песня - подражание Галичу"
Приносить их лучше понемногу, стихотворения по три в день - так будет больше шансов на читательское внимание, которого они, несомненно, заслуживают.
Спасибо тебе, Саш! И заранее, и вообще))