Ещё одна попытка
начать себя с нуля
и, может быть, споить
к чертям коварных банши.
Как ты умеешь тьму
снегами обелять,
мой Старый новый год,
пропойца и обманщик!
В загашниках пошарив,
добуду что-нибудь...
Надколотый фужер,
початые пол-литра.
Мой старый добрый друг,
прости, не обессудь,
что истина моя
рождается
ин витро.
Что толку у былого
ходить в поводырях?
Я вышвырну, смеясь,
нелепый день вчерашний
в тринадцатую ночь
хмельного января
и заново начну
крутить с судьбою шашни.
Пусть у судьбы-злодейки
ходов наперечёт,
мне знать её ходы
не нужно даже даром.
Пускай в который раз
мне голову снесёт
мой Старый новый год
двенадцатым ударом.
*Конкурсное. Седьмая пятница.
Старый новый год
И не пытаемся соединить мы.
Грусть и уныние - с Валдисом Пельшем.
Радость-веселье - и песни "Энигмы".
Сказано - впрячь невозможно в телегу
Трепетну лань и мохнату коняшку.
Нонсенс, нелепица, полная бреда.
Даже оксюморон тут, без натяжки.
Впрочем, одну принимаю я странность,
Хоть и звучит, скажем так, диковато.
Календари, как всегда, "помешались".
Ну, с Новым годом! ( Со Старым, ребята! ).
Я когда читал Ваши стихи - были у меня сомнения... не выбрать ли? Но баньши... неясность кто пропойца (год или Вы)))), шашни с судьбой... ну и ещё ряд моментов - ну "не перешагнул я" через это...
Но я почему пишу? Потому что хочу спросить: а может в последней строчке написать "тринадцатым" ударом? Оно бы было (ИМХО) более стильно для того образного ряда, что у Вас выбран. )
Отвечать не обязательно. )
Спасибо. )
Может быть, Вы не очень внимательно читали? Банши пишутся без мягкого знака, пропойца использован в обращении и никакого намека на амфиболию или какое другое двойнок прочтение там нет)
А финал, конечно, я с удовольствием поменяю, если Вы поясните мне, какая связь между 13-м ударом и образным рядом этой работы)
А еще скажите, вот Вы пишете - "не смог перешагнуть". А Вы уверены, что через стихи нужно именно перешагивать?)
БанЬши - это моя опечатка... )))
Кстати, а почему это я беДНый ящик? )))) Вовсе нет... )))
"Белый"...
Тринадцатый удар - это не удар часов. Это может быть только первый удар года. А двенадцатый - последний старого. И голову сносит именно новый (пусть и "Старый") год (у Вас)... (старое, прошлое - голову, да и ничего не снесёт... оно - "уже"... ну или, по меньшей мере, нельзя об этом в будущем времени говорить (а слово "пускай" - это именно будущее время формирует). Поэтому "тринадцатый" точнее (ИМХО). К тому же тринадцатое число... возникают какие-то аллюзии... (я про образ потому и написал...)
И... поверьте, я не перешагиваю через стихи. Я, наверное, не сумел точно высказаться: я "не перешагнул" через свои сомнения при выборе. А через стихи шагать - это как-то странно для меня... )))
Поверьте, я не хотел Вас обидеть... нисколько... Если мне ещё и это не удалось - то это уж совсем пичальки... ((
С Уважением, Полина.
Вы хорошо пишете (моё искреннее мнение!)
Воть... )
ЗЫ. О "пропойце"... Сначала год пропойца. Потом Вы находите початые пол-литра и надколотый фужер (из которого готовы выпить)... Год-пропойца (в моём восприятии/понимании) - значит он был не совсем адекватным, размеренным... в нём было много внешних (!) факторов, чтобы запутать жизнь (не красивостями же вы украшаете стихи, верно? Вы же ищете слово!). А потом - оказывается, что початые поллитра совсем-совсем реальны... В общем, тут у меня есть о чём сказать... только надо ли?... Сделайте поправку на тараканов моего восприятия? Угу? Ладно?... )))
Удач Вам! )
Ваше решение (любое!) - верное!
Пускай в который раз
мне голову снесёт
мой Старый новый год
двенадцатым ударом.
Под НГ и СНГ одно время крутили Властелина колец. Я как раз тогда сдавал инглиш. А по инглишу у меня была трохи прибабахнутая дама. Прибаьахнутая в прямом смысле: она забывала, что давала на прошлом занятии, переиначивала фамилии и бесилась, когда возникакли непонятки к кому она обращается, короче, вместо инглиша был сплошной цирк. Я в итоге его вынужден был изучать на стороне. Так вот прикол, что аккурат накануне сессии в этих фильмах каждый раз сносили голову орку, жутко похожему внешне на эту кикимору. Что весьма радовало.
в загашнике имеешь для них чистейший спирт...
и будет удивляться под утро участковый:
откуда столько банши под елочкой лежит?)))
...
С улыбкой)))
Полина, у меня вопрос животрепещущищущ... актуальный, короче) Я стих про Ирландию забросил из-за ударения в "банши". Мне вот тоже кажется бАнши, но знатоки утверждают баншИ. Как быть? У Вас не столь актуально, не ирландская тема, а мне эта женщина из сидов уже всю кровь выпила)))