Разлился летний день над степью, горячий воздух дик и глух. Понурый конь покорно терпит жару, неволю, жажду, мух. Полынный дух щекочет ноздри, земля иссохшая пылит. Но пахнет степь всё так же остро – травой и потом кобылиц. Вросли тугие путы в кожу, и то и дело жалит боль. Но конь никак забыть не может, как вёл табун на водопой. Навстречу злобно мчался ветер, хлестал и путался в хвосте. И, слёзы пряча в горицвете, вернуть покой молила степь. Звенел ковыль, манили дали. Вперёд! Бежать, нестись, лететь… Но вышло время – обуздали, впрягли. И в ход пустили плеть. …Хромой, измученный извозом, усталый конь глядит с тоской, как льёт июль на землю воздух - горячий, дикий и глухой. Степной ковыль всё так же стонет. И мчится вольно, пыль клубя, на водопой к седому Дону табун пугливых жеребят.
Свет, очень... читала его и упивалась красотой степи, не образов, не слогом и фоникой..степью. Настолько все получилось рельефно и реально. А строка: но пахнет степь всё так же остро – травой и потом кобылиц - гениальна. Великолепная работа - цельная и очень цепляющая.
Свет, я уже говорила, и еще раз скажу, что очарована твоей степью. Я ее раз сто прочитала, перечитала, потом стала изучать, вдумываться, смотреть, как построены предложения, рифмы. Вчера прочитала комментарий кого-то из жюри, что образ "раненной степи" остался непонятым. Так вот, для меня это шикарный образ. Степь и конь в этом образе слились в одно. Спасибо тебе за удовольствие читать твои стихи.
Вот что мне действительно безумно приятно, так это видеть уже привычные имена рядом с будущими хитами) Мне чувствуется идеальным, когда созерцаемое и форма находятся в абсолютной гармонии. Это, как на картину смотреть, неважно, что использовал художник - пастель, акварель, темперу и т.д., а важно, что ты смотришь и ощущаешь, как полынный дух щекочет ноздри, как пахнет степь всё так же остро – травой и потом кобылиц, как понурый конь покорно терпит жару, неволю, жажду, мух ... ну всё перечислять - это произведение переписывать в отзыв), очень-очень нра - злобно мчался ветер, хлестал и путался в хвосте... И трогательный заключительный аккорд с жеребятами. Ну чем поэт - не художник? )))
НабИгла и хвалю)
Зримый стих и красивый) картинка перед глазами)
Дайте два))
И еще раз с прошедшим)
Ты ведь редко хвалишь. Потому и радуюсь очень.
Зато по делу))
Я писала по личным ощущениям.
Наверное поэтому можно было увидеть то, что видела я. И поглядеть, и почуять запахи, и услышать звуки.
Спасибо тебе за удовольствие читать твои стихи.
Спасибо тебе, что ты пришла и говоришь:))
Мне чувствуется идеальным, когда созерцаемое и форма находятся в абсолютной гармонии. Это, как на картину смотреть, неважно, что использовал художник - пастель, акварель, темперу и т.д., а важно, что ты смотришь и ощущаешь, как полынный дух щекочет ноздри, как пахнет степь всё так же остро – травой и потом кобылиц, как понурый конь покорно терпит жару, неволю, жажду, мух ... ну всё перечислять - это произведение переписывать в отзыв), очень-очень нра - злобно мчался ветер, хлестал и путался в хвосте...
И трогательный заключительный аккорд с жеребятами.
Ну чем поэт - не художник? )))
Спасибо тебе, что ты пришла и говоришь:))