Без Тебя, я – пейзаж, нарисованный на стекле: Неподвижно желтеют у кромки воды пески, Зеленеет волна, но не ходит в прохладной мгле Серебристо-серый косяк молодой трески,
Не кружатся чайки, на скалах молчит базар. Не сидят на гнёздах и некому гомонить. На воде не видно пёстрых гагачьих пар, И не прячет птенцов в щелях голубой гранит.
Разреши мне узнать глубины глазами рыб, Разреши опереться на воздух крылом орла. Без Тебя бы пейзаж, как заброшенный мир, погиб, Осыпаясь осколками крашеного стекла,
Что казалось пустыми просторами до поры. Но Ты молвил: да будет. И небо над головой, И светила, и воды, и корни, и вязь коры, Освятились возжжением искры - души живой.
Спасибо, Юрий. Я, конечно, шибко нетерпеливый чувак, и это мне портит концепцию Надо было потерпеть и публиковать все шесть дней в качестве цельного цикла стихов. Но шестой пока только в виде смутной задумки, да и пятый еще вчера был такой, и вообще не было понятно, насколько получится "потянуть" такой нахальный проект. Поэтому все-таки кусками, по мере...
Думаю с шестым будет сложнее, поскольку там кроме библейского сюжета нужна и потрясающая философия о назначении человечьего рода, гендерные заморочки и пр. К этому придётся серьёзно готовиться, чтобы не слить стих.
М.б. посмотреть у Михаила Веллера "Человек в системе"????
Наверняка сложнее. Вообще, весь цикл задуман был не как рифмованное переложение первой главы "Бытия", а как проживание её. Есть такая мысль, что там метафорически зашифрован код творения, и от ума это понимание никак не приходит, но возможно что-то для себя зацепить на каком-то, пусть самом примитивном уровне,в практике проживания. Например, если удастся обнаружить структуру шестоднева в любом повседневном деле, которое удалось довести до завершения, до плодов, и которое было благословлено свыше. В процессе написания стихотворения точно можно проследить. Правда, не во время самого процесса, а наблюдая за ним со стороны.
М.б. посмотреть у Михаила Веллера "Человек в системе"????