Она вернулась к крыльцу. — Это ребятишки по чужим садам озоруют, — объяснила Ольге молочница. — Вчера у соседей две яблони обтрясли, сломали грушу. Такой народ пошел… хулиганы... (Тимур и его команда. А.Гайдар) . . .
Здесь только ты и есть у меня, а там... дом, который казался гигантским в детстве. Бывало, свистком будила, а то - мелодично звала по утрам немолодая молочница, но накрахмалена словно невеста. Сонные люди с бидонами щурились, кот её флягу облизывал, где ароматные брызги сплетались, в струйки стекая нежные... Время, когда миокард с ишемией и аневризмой бескорыстно и верно служили до смерти товарищу Брежневу. Мальчики делали сотню скворечников на одного скворца, девочки - шили, готовили, тренировались молчать и плакать. Напрягшись, не вспомню ни одного выдающегося лица, но врезалась в память игра музыкантши и ногти с фисташковым лаком. Время - суровый учитель, психолог и спившийся к маю анатом. Все человечки становятся взрослыми как-то, порой плохими... Здесь только ты и есть у меня, а вот далеко там всё изменилось. Всё, кроме птиц и неба, копчёного химией. И время, как раньше, сгущается в жадно-кровавого монстра на западе, а в темноте пожирает последнего поезда звуки тоскливые. В Бога не верили добрые дети, но был во дворе у нас Раб один, знавший всю древнюю Библию, если не полностью, то половину её. Брат мой родной не любил Фалалея лютой-прелютой завистью, брат колдуна имитировал искренне - шрам от качелей предсказывал Брат-то был - мой, боголюб был - соседским, "спасибо" советскому аисту... Если бы только могли понимать все, что детство, увы, одноразовое.. Дети камнями стреляли по нимбу, а кровь текла алая-алая... Гробик стоял во дворе, как игрушечный. Дом покрывался коростою. Жизнь все проценты давно намотала, жизнь - она плавная. Здесь только ты у меня и остался, на фото во весь рост...