В Нью-Йорке
Снег ложился одеялом,
На земле взбивал омлет.
Город сдался – таял вяло –
Исчезал в белёсой мгле.
Нависая жадным нёбом,
Снег заглатывал дома…
Шли автобусы-амёбы,
Тычась фарами в туман.
Звуки скрадывались ватой,
Разбухали провода,
Бормотала виновато
Океанская вода.
Облачилась липа в тогу –
Стать, осанка далай-лам…
Визг счастливого бульдога
Резал мир напополам.
Тихий, странный, мутно-белый,
День на вечер был похож…
Кто-то щедрый сыпал мелом
В город разных вер и кож.
Тротуары стали небом,
Небо – битой скорлупой…
И фонарь желтел нелепо –
Равнодушный и слепой.
…………
В Питере
Продрогший город чах, бесснежно-гол,
Вдоль серых стен раскачивались тени…
Никто не смел – ни голод, ни монгол –
Явиться в мир подобным запустеньем.
Притихший Питер – сумеречный бриг –
Плыл в темноте – вне времени и галса –
И где-то в глубине рождался крик –
Зрел, набухал, cочился, воспалялся.
Но высоко в безмерности пространств
Уже сошлись в одно тепло и холод,
И снег, кружась, ввергая землю в транс,
Накрыл мохнатой взвесью сонный город:
Чугун оград, обшарпанный гранит,
Замшелые фасады тёмных зданий,
Тоску каналов... Каждый звук хранил
Непостижимость тайны мирозданья.
И этой тайны строгая печать –
Холодной знак глубинной тьмы колодца –
Звала молчать – не думать и молчать –
Вела на свет – точнейшая из лоций.
Снег укрывал декабрьскую грязь,
Глотал дома, дороги и машины,
И ели, молчаливо возносясь,
Под облаками прятали вершины.
Опубликовано: 22/05/15, 14:14 | Последнее редактирование: Василий_Тюренков 07/08/20, 13:34
| Просмотров: 883 | Комментариев: 10
"Тоску каналов" - красиво, но меня питерские каналы всегда только радуют, воодушевляют. А когда уже под снегом - ноль эмоций.
Ощущение, почти тактильное; есть в стихах тончайшая субстанция или квинтэссенция уверенного присутствия в ином, поэтическом измерении. Чувство, далёкое от привычных чувств, вызываемое прикосновением авторских строк.
Скажу сначала, что понравилось в Нью-Йорке:
Плыл автобусик-амёба,
Тычась фарами в туман - капитально-знакомый момент, любо-дорого благолепное сочетание снега с туманом в картинке)
Бормотала виновато
Океанская вода - обожаю, когда оживают мощные стихии, пусть даже просто бормочут и шепчут, лишь бы слышать это)
Облачилась липа в тогу - эффектно, очень... Почему-то вспомнила Кира Булычёва, "облачилось" часто звучало в его фантастических повестях неотразимо)
Дикий визг щенка-бульдога
Резал мир напополам - из мира иллюзий порой возвращают самые необычные звуки...
Тротуары стали небом - я подумала, если бы случилось наоборот, то люди - и небо бы равнодушно истоптали, всё таки - каждый раз, момент первозданности - ничто не может напомнить так, как это делает снег)
А в Питере...)
Никто не смел – ни голод, ни монгол –
Явиться в мир подобным запустеньем - против божественного не попрёшь)))
Притихший Питер – сумеречный бриг –
Плыл в темноте – вне времени и галса –
И в глубине накапливался крик –
Зрел, набухал, cочился, воспалялся. - художественно и зримо)
Каждый звук хранил
Непостижимость тайны мирозданья - философично...
И этой тайны строгая печать –
Холодной знак глубинной тьмы колодца –
Звала молчать – не думать и молчать –
Вела на свет – точнейшая из лоций… - а вот это меня немного смутило, как солнечный блик, мешающий рассматривать живопись) Слово такое - лоция, из морской терминологии, практичное... Нет, наука,конечно же, может быть тончайшей, но может ли строгая печать или холодный знак, заставляющий не думать и молчать - быть техничным, быть навигационным пособием, быть строгой рекомендацией и разделом судовождения?!) Ну никак не срастается оно с тайной мироздания, которая была до...)
Подумала и не стала молчать, интересно ваше мнение)
Как деревья прятали вершины - я уже не увидела, задумалась... отвлеклась на систему ограждения от навигационных опасностей)))
Цикл желательно продолжать, снег в Москве, снег в Йоханнесбурге и т.д. Изумительные названия для будущих серий)
Спасибо вам!)
А насчёт лоции вы правы -- меня тоже она напрягает... ну, смысл тут такой: глядя на идущий снег, понимаешь, что все человеческие усилия -- это не более, чем смешной кордебалет... всё продумано и управляемо, но не человеком, а временем, Богом, судьбой или ещё чем-то в этом духе.Поэтому идеально верный путь -- молчать себе в тряпочку и ни о чём не думать) Но тут да -- верно вы подметили -- начинает конфликтовать огромное, бесконечное, клубящееся с приземлёным-мленьким-техническим. Надо подумать, в общем... Спасибо огромное.
И снег разве взбивает омлет? Он сам - омлет, когда взбит ногами прохожих и машинами.
Не всё я поняла...
А звучание очень приятное.
А снег... так он сам себя и взбивал... или мне, может, так показалось)
Вообще, я за то, чтобы стихи отличались от техдокументации какой-нить нелогичностью, несуранщинкой иль даж антиматериальщинкой)
Спасибо большое. К сожалению, не знаю вашего имени.
А о техдокументации верно сказано. Но у всех разное восприятие, поскольку психотип разный. Поскольку кто-то кинестетик, кто-то аудиал, кто-то визуал... Визуал - визуализирует. И если у него "картинка не складывается", то получается сбой. А кто-то "и тот, и этот"... И тогда он критик...
Эт точно -- разный аппарат восприятия, поэтому один без водки не может, а другому, панимашь, только текилу подавай!)
http://litset.ru/publ/19-1-0-17682
А вот лично Вам что что больше нравится? - текила или водка? Я вот коньячок люблю...
Что же касается предпочтений... водка, конечно, очень вкусна, но хорошая текила – это сказочный нектар пополам с амврозией… К тому же растение, из которого её делают, из одного семейства с подснежниками)