Сняв заклятие зимних ночей, ядовито-игольчатых,
Без наркоза и скальпеля – лёгким движением рук –
Ты вживила мне в сердце серебряные колокольчики,
Зазвеневшие тихим покоем на тёплом ветру.
Часовые мороза меняли промокшие валенки,
Где-то в тёмных расщелинах ухал истерик-набат,
Но уже завязалась малина по чёрным пропалинам,
И зачахшее солнце добавило джоулей-ватт.
Колокольчики пели, и таял чугун тяготения,
Удивлённые, рты разевали доценты МАИ,
Теребили макушки берёз легкокрылыe тени и…
И Земля материлась, цепляясь за ноги мои.
Рассосались рубцы, затянулись разрывы и трещины,
Стали реки прозрачнее, злые собаки добрей…
Из раскрытых окошек махали платочками женщины,
И твоей благодатью на мир опускался апрель.
Опубликовано: 25/05/15, 17:31 | Последнее редактирование: Василий_Тюренков 07/08/20, 13:32
| Просмотров: 1153 | Комментариев: 18
- "...колокольчики,// зазвеневшие тихим покоем..." - объясните, пож.: как это (в прямом или переносном смыслах) возможно "звенеть покоем"?
На мой взгляд, Василий, не нужно заниматься словотворчеством там, где для этого нет особой необходимости.
И я ничего не имею против ваших паровозов и мух -- всё это образы, восприятие которых может ограничиваться лишь рамками фантазии читателя. Попробуйте вчувствоваться в образ... и если не получится, то можно просто поверить автору)
А насчёт "просто поверить автору"... Вася, не смешите народ!.. Вы просто его убедите.)
Мне понятен смысл вашей претензии, но образ "Зазвеневшие тихим покоем" считаю простым, понятным и вполне соответствующим ощущению, которое я хотел передать. Но если для вас принципиально, то легко могу признать, что дал маху, допустил оплошность, уронил в грязь и т.д.
Впредь обещаю.
Вася.
)
А вот теперь, похоже, и мне пора "отзвенеть тихим покоем".)