Одинокая ворона, одинокая собака, дышит поле паром ровно, пашет поле жёлтый трактор. Режет, режет, нарезает на пласты сырую почву... И петляет, словно заяц, одиночество меж кочек. И в моих петлявых строчках – ни привета, ни ответа, только тлеет красной точкой инфернально сигарета. В гулком тамбуре вагонном я курю, а поезд мчится, отражая пооконно: одинокий трактор... птицу... одинокий ствол осины, от лишайника зелёный... Проводницы в тёмно-синем ходят мимо отрешённо... Может, там, куда приеду – в незапятнанном «быть может» – (тут уместен марш победный) кто-то ждёт меня, до дрожи, до такой же крупной тряски, что сейчас тревожит душу... Будто в силах эта сказка одиночество разрушить! ...Одинокими приходим и обратно — в одиночку, посерёдке, мимоходом, вяжем новую цепочку... Отчего же так печально? Стылый тамбур... сигарета... В чём же замысел начальный? Очевидно, только в этом. В этом древнем и подспудном, и знакомом (до зевоты) – чтобы там, в конце маршрута, рядом был не просто «кто-то»
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
А вот это - очень классно, имхо, и с точки зрения техники, и образности, и эмоций)) Нравятся здесь и идея, и интонации, и стиль. Задумалась только над "кто-то ждёт меня, до дрожи, до такой же крупной тряски, что сейчас тревожит душу" - тут предложение кажется незаконченным, обычно говорят "до дрожи" - как? т.е. "ждет до дрожи долго"; "ждет, волнуясь до дрожи" и т.д. И еще пара моментов: "инфернально" не нужно выделять запятыми... а здесь: "одинокий ствол осины, от лишайника зелёный" - запятой не хватает.
Оооо... Спасибо какое огромное - я с препинаками частенько промахиваюсь!))) Про дрожь буду думать, как-то не пришло в голову, что действительно нужно обстоятельство...(((
Нравятся здесь и идея, и интонации, и стиль.
Задумалась только над "кто-то ждёт меня, до дрожи, до такой же крупной тряски, что сейчас тревожит душу" - тут предложение кажется незаконченным, обычно говорят "до дрожи" - как? т.е. "ждет до дрожи долго"; "ждет, волнуясь до дрожи" и т.д.
И еще пара моментов: "инфернально" не нужно выделять запятыми... а здесь: "одинокий ствол осины, от лишайника зелёный" - запятой не хватает.