Он грустит, услышав запах роз.
Ей жирафы видятся в округе…
Так они всю жизнь прожили врозь,
вдалеке от счастья и друг друга.
(Светлана Пешкова)
Он - акула пера, холостяк и фатальный красавец.
Остроумен, умен и язвителен: жало - язык.
И работа ему беспокойная вредная нравится -
он к спокойному ритму в свои сорок семь не привык.
Худощав и высок, из породы борзых (не афганских:
наших русских борзых борзописцев), фетиш их - релиз.
Он не верит в линейность и носится только кругами,
забывая про небо, всю жизнь исповедуя риск.
У нее, не спеша, вырастают в кадушке лимоны,
а под окнами - сад, и весной в нем поют соловьи.
Облака ранним утром ей шепчут, что в ливни влюбленные,
доверяя подруге мечтанья-надежды свои.
А еще у нее - трое солнышек мелких по лавкам,
и крутиться приходится без выходных круглый год.
Ей хотелось бы встречи с веселым не глупым и ласковым,
но давно проворонен счастливый в судьбе поворот.
Пусть его - только вверх, по пути, что спиралью закручен.
А она просто хочет один раз в году передых...
Жаль, у этих двоих ничего никогда не получится,
как не выйдет коснуться у двух параллельных прямых.
По композиции напомнило "Две плоскости" Алекса.
Прочла с интересом)
Мыслишка:
Он не верит в линейность и носится только кругами,
забывая про небо и вечно срываясь на бег.
Если он "носится", то, вероятно, и так бегом. Поэтому "сорваться на бег" ему как бэ уже не грозит)))
А по рифме вот что.
В основном они у тебя комбинированные неточные, класифицировать одним словом даже и не получится. И надстроечные, и анаграматические, и с вклинением, и паронимические, а иногда - несколько разновидностей в одном) Молодец, смело экспериментируешь. Почему нет. Неужели дочь-ночь, туман-обман лучше?
Ахмадуллина и Рождественский (из современных) таких рифм не боялись точно. Цветаева ещё и похлеще выдавала. Про Шершеневича или Мариенгофа уж не говорю. Так что ты в достойной компании)))
Не, вольный стих это не то. Смотри, если в двух словах:
Их белого стиха исключена рифма при сохранении размера. А вольный стих имеет рифму, метр, но строки его разностопны. Скажем проще: стих написан ямбом, но одна строка содержит четыре стопы, другая шесть, третья - две и т.д. Басни вольным стихом писали:
На ель Ворона взгромоздясь
Позавтракать совсем уж было собралась
-/-/-(/)-/
-/-/-/-/-/-/
Видишь, рифма есть, ямбический ритм сохранятеся, а стопность гуляет.
А у тебя пятистопный анапест, всё чётко. Ну, сверхсхемные ударения есть.
Облака ранним утром ей шепчут, что вечно влюбленные,
поверяя подруге мечтанья-надежды свои.
Мне сначала показалось, что союз "что" здесь употреблен не как сравнительное слово (шепчут, словно влюбленные), а в роли подчинительного союза: "облака шепчут, что..." (т.е., шепчут о том, что...) Вторая строка дело прояснила, но затык уже успел возникнуть.
Вот, навскидку)
А вот со строкой об облаках не поняла,что не так... да, я имела в виду, что облака шепчут о том, что... Разве вторая строка противоречит такой трактовке союза?
Облака ранним утром ей шепчут о том, что влюбленные,
поверяя подруге мечтанья-надежды свои.
Чисто формально, вот так правильно: "...шепчут о том, что влюблённые поверяЮТ своим подругам надежды-мечтанья".
Или так: "...шепчут о том, что влюблённые, поверяя подругам мечтанья, чувствуют себя счастливыми".
Нужна правка...
Наташ, абсолютно согласна с Юлей. Тут, действительно, напрашивается:
шепчут о том, что поверяют. И деепричастие вводит в заблуждение. Если у тебя шепчут о том, что кто-то влюблён, поверяя... - тоже конструкция не айс. Сравни: шепчут о том, что дом. Или всё же шепчут о доме? Тут надо что-то менять. Либо облака должны зашептать о влюблённых, либо влюблённые уже должны начинать поверять. Тут зависит от того, что именно ты хотела сказать.
Брат шепчет сестре о том, что их мать, храня тайну.
Марья говорила тебе о том, что соседка, идя на работу.
Неполнота высказывания. Ирина вот не даст соврать)
построению.
И по смыслу должно быть:
Брат шепчет сестре о матери, храня тайну.
Марья говорила тебе о соседке, идя на работу.
Наташ, поняла в чём дело? Или нет?
Марья говорила тебе о том, что соседка упала, идя на работу. - вот так у меня. И я не понимаю на чем вы споткнулись обе.. но я вам верю. Просто дайте мне время понять, что я намудрила... Девочки, прям отшибло чувство слова в этом месте( Не чувствую и все( дала там конкретику в кого влюблены облака и пока пусть полежит так...авось, мое отупление излечимо...