Бабушка в купюрнице хранила знаки боевых отличий деда и среди медалей с орденами - два осколка бронебойных пуль. Много про то время говорила после поминального обеда. А однажды, томик на диване положила. - Что это, бабуль? Позабыв шкатулку, я - за книгу, бабка в сон, ей мало интереса, мне же зацепило где-то в сердце, не давало глаз сомкнуть от глав. Я любила в чтении интригу - там пацан с поморского семейства, (надо ж было так ему рассесться на портретах времени стремглав) Мачехино зло и бегство в ночи, две рубахи и тулуп бараний. В день один алтын. Адъюнкт. Профессор. От простуды ... как нелепа смерть? Впечатление получилось очень от неброско-старого издания, думала, а что теперь с прогрессом? Можно и от гриппа умереть. Как-то в декабре, в конце, в столицу мне пришлось из Нижнего д о е х а т ь, друг в конце пути устал немного, чуть не съехал, вывернувший руль... До ... был сон мне - вяжется на спицах свитер цвета грецкого ореха, Ломоносов, стоя на дороге, машет мне: - К чему это, бабуль? А она, прищурив веки мудро, в европейской мелочнице шаря, отыскала крестик мерой с ноготь, на гайтан нанизанный, с узлом. И одела мне на шею утром со словами: - Жизнь, она большая, но в огне любви - всегда есть копоть, у дороги доброй - край со злом... я живу и мир гудит в вопросах, на дворе октябрь, снег покровский. Куча раков, бултыхаясь в ванной, ждёт кипящей бани (скоро "буль") Нет, я - далеко не Ломоносов... И гляжу сквозь белые берёзки в небо, новой осенью упрямо спрашивая: - Как ты там, бабуль?
Если же вам нечего сказать, то лучше даже не открывать рта (с)
_____________
Волжанин