"Мой чижик дождинки клюёт на Фонтанке. А мне без него на Арбате, как в танке - и глухо, и сыро, и так одиноко, и хочется небо руками потрогать"
(Светлана Пешкова "Под одним небом") . . . На Бухарестской станции метро, под лабиринтом Северной столицы, в листве цветной скрывается хитро́ мозаикой щебечущей - синица.
А там, где деревянный акведук оброс железом, камнем и бетоном - монеты щедро сыпятся из рук на бронзовые перья и корону.
И как же мне синицу соскрести, добраться с ней до чижика на лодке? О... мы б тогда забыли про кресты и выпили Неву из русской водки.
Мало, кто знает, что на открытии станции автор оформления интерьеров - народный художник России Александр Быстров посвятил синичку своему другу, живущему в Купчино, профессору Андрею Синицыну.) "Стены перронного зала по всей длине украшает золотисто-красный мозаичный орнамент, который завершает мозаичное панно с увитой осенними листьями вазой. Он кажется довольно однообразным, если не знать об одной детали – среди листьев художники спрятали небольшую синюю птичку, которую не всякий сможет разглядеть. Быстро появилось поверье, что случайно увидеть ее, выходя из вагона – к удаче."
P.S. Как же мне удачи наскрести? .... имелось ввиду...)))
Но синицу не надо соскребать )).
Светику спасибо...)
Мало, кто знает, что на открытии станции автор оформления интерьеров - народный художник России Александр Быстров посвятил синичку своему другу, живущему в Купчино, профессору Андрею Синицыну.)
"Стены перронного зала по всей длине украшает золотисто-красный мозаичный орнамент, который завершает мозаичное панно с увитой осенними листьями вазой. Он кажется довольно однообразным, если не знать об одной детали – среди листьев художники спрятали небольшую синюю птичку, которую не всякий сможет разглядеть. Быстро появилось поверье, что случайно увидеть ее, выходя из вагона – к удаче."
P.S. Как же мне удачи наскрести? .... имелось ввиду...)))