Ей старший брат рассказывал вчера О сахарной загадочной пустыне – Там днём стоит ванильная жара, И воздух пахнет сладкой спелой дыней, Клубникой, абрикосом, крем-брюле… Там ночью льётся с неба кока-кола, А утром на песках лежит желе… Ей брат сказал, что скоро бросит школу, Угонит реактивный самолёт, И улетит в пустыню – безвозвратно. И, может быть, её с собой возьмёт, Чтоб знала: он хороший и не жадный.
Ей пьяный дед всю ночь играл фокстрот На стареньком хрипучем саксофоне, И махом заливал в беззубый рот Стаканы самогонной мутной вони. На кухне мать, нетрезво хохоча, Соседа Юру щедро принимала. Он выгнал две кастрюли первача, Но на троих пять литров – это мало, А дед хотел ещё чуток бухнуть. Сосед притих, уснул на кухне голым. А девочка просила тишину, Чтоб старший брат быстрее бросил школу.
Ей утром брат сказал: «Вставай скорей! Иди во двор, а то своё получишь!» И дал флакончик мыльных пузырей: «Дождись меня, домой не суйся лучше!» Она сидит. Вернётся скоро брат. Ей хочется забрать с собой кастрюли – В них можно кока-колу собирать Для мамы, деда. Хватит даже Юре. Она возьмёт и кошку, и котят, Лоскутики, альбом и куклу Раю. … А мыльные пузырики летят И лопаются, брызгами сверкая…
под впечатлением Ведь все пройдет, мы будем в двух кастрюлях Варить варенье (просто много ягод), И вспоминать с улыбкой нашу кухню, Юру, И деда с саксофоном. Много ль надо – Лишь вырасти и сесть на самолет, И спрыгнуть над загадочной пустыней, Где воздух пахнет! Ну конечно, дыней! А холодильник прячет бутерброд С конфетой. Брат придет из школы, Я вырасту и сразу мы уедем, Туда, где будут новые соседи, И кто-то нам сыграет на кларнете… И, может быть, у брата будут дети… Я запущу им мыльных пузырей… Скорей бы возвращался он… Скорей…
Просто обалдела, извините за слово, как здорово описали. Я не люблю такие бытовые зарисовки, с низменными страстями и событиями на чужой кухне, но вы описали так здорово, точно и не переборщили ни со слезами, ни с жалостью, ни с терминами, что просто заворожили и я дочитала до конца, именно из-за стержня всего стихотворения -это жизнь девочки, сразу все переживания, мечты, свет, жизнь...Очень понравилось!
Мила, простите, как-то пропустила Ваш комментарий.Отвечаю,спустя несколько месяцев, не обижайтесь на меня, пожалуйста.:)) Мне очень приятно читать настолько эмоциональные отзывы на мои стихи. Спасибо Вам.
Без эпигонства в этом мире совсем не обойтись, ведь о многом уже написано в хрестоматиях)) Но вот своя, особенная интонация - и мысль уже свежа, в старые мехи влита новаая влага))
Хорошие стихи. Без лишних восторгов - хорошие.... Остросоциальную гражданскую лирику как поэзию понимают и приемлют не все читатели. Кому-то страшно "такое" читать, кому-то больно, кто-то видит в этом груду бабских соплей... Но вот равнодушию остросойиальная лирика места не оставляет. Значит, стихи удались, Светлана.
Привет) вот для меня лично тут была какая-то недосказанность в финале чего-то большего делалось, чем просто ждущую на улице девочку. А то бы было первое место в моем шорте. Хороший стих, а ты ещё жаловалась, что время не то))
Кстати, а почему кастрюли именно? И зачем в них собирать кока-колу?) просто по картинке?
Вика, брат девочке рассказывал: Там ночью льётся с неба кока-кола, А куда ее собирать-то? Думаю, что ЛГ еще мала, чтобы понять: что именно пьют родители и сосед, потому как она видела кастрюли с жидкостью ,которые Юра приносил. И результат - веселье. Вот она и решила, что будет колу собирать в кастрюли. Логично? Я думала, что считывается это:)) А финал продумала именно таким - неопределенным и беспросветным, безысходность... Ничего не измениться. Мыльные пузыри надежды, которые лопаются. Мечты остались мечтами. Ох, неужели не получилось, Вика?
Про кастрюли сообразила) это, видимо, туризм мой) нормально там всё. А финал - ну тут кому-то, я видела, хотелось положительного финала. Мне - резко отрицательного ждалось. Ну не знаю, с того самого момента, когда брат сказал: "пойди-ка погуляй", и за дверь... Просто у меня стойкое ощущение, что когда так малых выставляют, надо, чтобы они чего-то не видели страшного. Ну и к финалу близко... Думаю, щас в конце поубивает брат всех и заберёт девчужку и свалят... А она сидит неопределённо и все. Ну это мне так. В сумме, очень получилось, ты что)
Ну я ж не возражаю) это мож я такая гнусная( говорю ж - кому-то счастья было мало, Леше вон, в третьей части. Мне - трагедии) а автор решил, что будет неопределённость и был прав, решать - тебе))
Не люблю я это дело, копаться в том что мне не нравится, и не просто не нравится, а с души прям воротит. Но всё-таки хочу спросить у Виктории, что действительно всё нормально со стихом? И даже строчка про соседа уснувшего... голым не вызывает неприятия? Не, я понимаю. что в жизни всякое бывает, но ведь зачем в стихах про детей такой голый натурализм, ведь всё-таки это стих, не рассказ, не документальное повествование. Кто-то правильно сказал, имхо, что стих отличается от прозы тем, что его уже не расскажешь в прозе, средства в стишках другие используются. Вообщем я не знаю, то ли я нюх теряю, что скорее всего, то ли что с вами девушки происходит странное. Светлана, прошу не обижаться, ничего личного, только разговор за стих, ну и тем более вы правы оказались, у вас и кроме меня читателей оказалось много.
Валер, это не стихи для детей, а про детей. Про детей, не значит, что должно все быть розовым. Сосед вообще не смущает. Насчёт "стихи - это то, что прозой не пересказать". Ты знаешь, я тоже так думала раньше. Фигня это все. Каждому своё просто. Вкусовщина это и всего делов. Вот тут у меня - http://litset.ru/publ/3-1-0-20271 ты оч хвалил меня) хотя в прозу переложить это мое - раз плюнуть)образное, да, но проза тоже образная бывает))
Просто вкусовщина, всем не угодишь. Ну это я так думаю...
Ведь все пройдет, мы будем в двух кастрюлях
Варить варенье (просто много ягод),
И вспоминать с улыбкой нашу кухню, Юру,
И деда с саксофоном. Много ль надо –
Лишь вырасти и сесть на самолет,
И спрыгнуть над загадочной пустыней,
Где воздух пахнет! Ну конечно, дыней!
А холодильник прячет бутерброд
С конфетой. Брат придет из школы,
Я вырасту и сразу мы уедем,
Туда, где будут новые соседи,
И кто-то нам сыграет на кларнете…
И, может быть, у брата будут дети…
Я запущу им мыльных пузырей…
Скорей бы возвращался он…
Скорей…
Рада, что на этот стих обратили внимание.
Самостоятельно - это как? :))
Написано стихо, кстати, по картинке суточного блица. Но без картинки тоже все понятно:))
С.
С наступающим Новым годом!!!
Остросоциальную гражданскую лирику как поэзию понимают и приемлют не все читатели. Кому-то страшно "такое" читать, кому-то больно, кто-то видит в этом груду бабских соплей... Но вот равнодушию остросойиальная лирика места не оставляет. Значит, стихи удались, Светлана.
Спасибо Вам, что не проходите мимо
Кстати, а почему кастрюли именно? И зачем в них собирать кока-колу?) просто по картинке?
Там ночью льётся с неба кока-кола,
А куда ее собирать-то?
Думаю, что ЛГ еще мала, чтобы понять: что именно пьют родители и сосед, потому как она видела кастрюли с жидкостью ,которые Юра приносил. И результат - веселье. Вот она и решила, что будет колу собирать в кастрюли. Логично? Я думала, что считывается это:))
А финал продумала именно таким - неопределенным и беспросветным, безысходность... Ничего не измениться.
Мыльные пузыри надежды, которые лопаются. Мечты остались мечтами. Ох, неужели не получилось, Вика?
У меня нормальные дети получились. Брат пошёл самолет угонять... всего-то:))
Светлана, прошу не обижаться, ничего личного, только разговор за стих, ну и тем более вы правы оказались, у вас и кроме меня читателей оказалось много.
Насчёт "стихи - это то, что прозой не пересказать". Ты знаешь, я тоже так думала раньше. Фигня это все. Каждому своё просто. Вкусовщина это и всего делов. Вот тут у меня - http://litset.ru/publ/3-1-0-20271 ты оч хвалил меня) хотя в прозу переложить это мое - раз плюнуть)образное, да, но проза тоже образная бывает))
Просто вкусовщина, всем не угодишь. Ну это я так думаю...
Сама терпеть не могу длинные.
Но несёт иногда. Необъяснимо...