На чердаке пахнет пылью ушедшей эпохи, Мышью летучей висит зверобой с потолка, На подоконнике в ряд толстостенные штофы С пробкой притертой хранят аромат коньяка.
"Курвуазье"* и "Камю*? Что там пращуры пили? После обеда, ведя разговоры про дам Или про скачки, вальяжно с бокалом курили, Или ночами , дав волю слезам и мечтам.
Кресла с дырявой обивкой кичливо-надменны - Чресла дворян обнимали в парче и шелках,- Гордые тем, что когда-то клеймили их в Вене Медной табличкой похожей на тусклый пятак.
ЛОмберный столик - свидетель страстей и азарта, Виста** и томных пасьянсов вечерней порой, Помнит как падали сверху перчатки и карты Юных повес, огорченных нескладной игрой.
Зелень сукна скрыли книги высокою горкой, В коже телячьей - обложки, обрез золотой. Дед запретил мне их трогать,боится - испорчу, Но он уехал, когда будет случай такой?
Библия. Старославянский. В нем "яти"*** и "еры"***, Тщетно пытаюсь хоть строчку прочесть и понять... Сердце вспорхнуло как птичка и в пятки присело, Слышу, как бабушка кличет сердито меня...
Нет больше дома, а с ним и чердак разобрали, Бабушка с дедом давно вместе в мире ином. Но запах тайны из детства забуду едва ли, Танец пылинок в луче под чердачным окном...
27.03.2015
* --"Курвуазье", "Камю*- названия французских коньяков. ** - Вист- названия карточной игры *** -Ять, Еры - названия букв старославянского алфавита.
Опубликовано: 26/12/15, 16:34
| Просмотров: 530
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]