Снова сбой на станции. Мгновенно мир сорвался в пропасть темноты. Я ищу на ощупь зло и нервно зажигалку, что сегодня ты позабыл на столике журнальном рядом с пачкой крепких сигарет. Где-то были свечи. Зажигаю. Алым сердцем бьётся хрупкий свет. Унося с собой мои надежды, счастье бросив в кожаный рюкзак рядом с наспех собранной одеждой, ты ушёл, ни слова не сказав. Заскулить бы тоненько, по-бабьи, да отвыкла плакать по ночам. Месит жизнь безвылазные хляби, множит сумрак липкую печаль. Трудный день. Рассыпавшийся вечер. Догорает зыбкая свеча.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Ольга, приветствую) Припозднилась я... В целом нравится, живое такое, женское, эмоциональное. По технике из зацепок - небольшой перебор с инверсиями (утяжеляют прочтение, что ни говори, особенно если идут подряд), рифма местами слабовата: мгновенно - нервно, журнальном - зажигаю. Про избитую "одежды-надежды" говорила. Множить надвое нельзя, лучше сказать, "делит надвое".
А по содержанию немного сомневает "безмолвность" его ухода, которая подчеркивается дважды. Если всё было так хорошо, как говорит ЛГ, то хоть какое-то объяснение должно быть, мне кажется? Но не настаиваю. Рассыпавшийся вечер нравится (и отношения рассыпались, и свет потух, "рассыпался" на огоньки свечек). Догорает верная свеча. Кому она верна? Лучше догорает нервная свеча, мне кажется. Ведь пламя её мерцает. Ну вот...
Юля, привет. Прежде всего, прошу прощения за долгое молчание. Реал. Мысли следующие: - печаль хочется множить, так как по вечерам она имеет свойство усиливаться, а не уменьшаться. Можно, конечно, разделить её пополам с сумраком, но так ведь не бывает, посему не знаю пока, как быть; - катрен с пазлом вообще изначально отсутствовал, дописывала по необходимости, до сих пор сомневаюсь, нужен ли он; - свеча верна хозяйке, она скрашивает вечер, держит на плаву, если заменить на "нервную" будет дубль с началом, не знаю, хорошо ли. Мне вообще стиш видится слабоватым, быстро сваялся, однако реакция на него оказалось неожиданно положительной, сердцечтение дало свои плоды. Вот и мучаюсь))
Свечу подправила, вроде бы лучше стало. А вот множить надвое по-прежнему хочется)) Умножать надвое, множить надвое - встречающаяся словесная конструкция. И пока никакие иные варианты в голову не идут
Юля, спасибо! Очень благодарна за советы, в своем глазу, как известно... не всё замечаешь)) Может, и сумрак перестанет множить печаль через некоторое время)) А вот свеча и концовка от нового эпитета явно выиграли. В общем, буду очень рада визитам по поводу и без повода!
Припозднилась я...
В целом нравится, живое такое, женское, эмоциональное.
По технике из зацепок - небольшой перебор с инверсиями (утяжеляют прочтение, что ни говори, особенно если идут подряд), рифма местами слабовата: мгновенно - нервно, журнальном - зажигаю. Про избитую "одежды-надежды" говорила.
Множить надвое нельзя, лучше сказать, "делит надвое".
А по содержанию немного сомневает "безмолвность" его ухода, которая подчеркивается дважды. Если всё было так хорошо, как говорит ЛГ, то хоть какое-то объяснение должно быть, мне кажется? Но не настаиваю.
Рассыпавшийся вечер нравится (и отношения рассыпались, и свет потух, "рассыпался" на огоньки свечек).
Догорает верная свеча.
Кому она верна? Лучше догорает нервная свеча, мне кажется. Ведь пламя её мерцает.
Ну вот...
Мысли следующие:
- печаль хочется множить, так как по вечерам она имеет свойство усиливаться, а не уменьшаться. Можно, конечно, разделить её пополам с сумраком, но так ведь не бывает, посему не знаю пока, как быть;
- катрен с пазлом вообще изначально отсутствовал, дописывала по необходимости, до сих пор сомневаюсь, нужен ли он;
- свеча верна хозяйке, она скрашивает вечер, держит на плаву, если заменить на "нервную" будет дубль с началом, не знаю, хорошо ли.
Мне вообще стиш видится слабоватым, быстро сваялся, однако реакция на него оказалось неожиданно положительной, сердцечтение дало свои плоды. Вот и мучаюсь))
Это же прекрасно, если читатели видят в стихотворении даже больше, чем сам автор)))
Нет, я не против "множить", я против "множить надвое".
Два - это не множество, как ни крути)
Убрать бы "надвое", если не хотите убирать "множить".
Верная (хозяйке) свеча? Ну, наверное, можно и так сказать, но мне как-то не ложится на слух. Как "преданный холодильник", к примеру)
А насчет "множить надвое" - хозяин барин, разве ж я на чем-то настаиваю?)
Может, и сумрак перестанет множить печаль через некоторое время)) А вот свеча и концовка от нового эпитета явно выиграли. В общем, буду очень рада визитам по поводу и без повода!