Барак, похожий на галеон, Венчает мыс изумрудной бухты. Вдохни поглубже, Джуммай Лавон, Не то сигара твоя потухнет.
Поправь чепец и огладь бедро, Скользнув ладонью по платью в клетку. Закат с тобой гаитянский ром Хлебнет, безумен и фиолетов… * По серой тропке муки с золой, По знакам веве вокруг митана Большая мамми Джуммай Лавон Вчера плясала под барабаны,
Прикрыв глаза, прикусив губу, Текучим телом своим вращая… А он стоял, прислонясь к столбу – Высокий, смуглый и худощавый…
Играл огонь на его очках, Таких ненужных за часом поздним, И запах доброго табачка, Как запах крови, тревожил ноздри.
Язвили сердце его слова: «Танцуй со мной исступленным зверем, И Папу Легбу не нужно звать, Я сам открою любые двери.
Но если только, умерив шаг, На миг прервешься в безумном танце, Тотчас узнает твоя душа, Как мертвым свойственно ошибаться.
Почувствуй, воздух во рту горит, Все меньше сил и близка расплата, Но если выдержишь этот ритм, Тебе отслужат мои солдаты:
В песок и пепел сотрут врагов, Бокору выставят оборону. Держись на грани, Джуммай Лавон, Перетанцуй самого Барона!
Рабом склонится теперь и здесь, Хоть жизнь трепещет, как пламя в лампе, К твоей лачуге весь Порт-о-Пренс – Ты станешь новой Великой Мамбой». * В дырявом кресле у кромки волн, Несущих мусор, любовь и годы, Кури сигару, Джуммай Лавон, И ром из чашки тяни, как воду…
___________
Веве – знаки, символы, соответствующие призываемому лоа – духу. Митан – «дорога богов» – столб, около которого происходит церемония вуду. Папа Легба – открывает и закрывает ворота между миром живых и миром духов – лоа. Барон – имеется в виду Барон Самеди – Барон Суббота – дух покровитель и повелитель мертвых. Бокор – колдун вуду, практикующий черную магию, включая зомбирование. Мамба - жрица вуду.
Удивительно там у них. На одном острове две страны с черным населением. В одной аборигены - как дети, непосредственные и немного наивные. В другой же... Короче, лучше в неё не соваться, и вуду - наверное, оттуда). В смысле, из этой другой страны.))
...весьма познавательно... приятно расширить свой кругозор, пополнив его знаниями о насущных проблемах национальных меньшинств... а ведь они тоже щитают себя самым гостеприимным и великим народом, не в пример матушке Расее... а сами, небось, кушать дружку тока-тока перестали... и тем не менее все мы люди, все человеки... и ведь мигрировать в Европу планируют наверно уже... ой, отвлёкся чота, так меня заворожило изложение ваше... отлично, короче, всё получилось... :о)bg
Эти - вряд ли. Разве что в Америку. С карибских островов - далековато в Европу. Своеобразно у них с верованиями вышло. Смесь привнесенного христианства с жутковатым язычеством. все ведь из вывезенных рабов. Спасибо.
...в таком случае, да при такой гремучей смеси "конфессий", им самое место на просторах нашей необъятной родины... в Сибири где-нить пускай шаманят, а самые квалифицированные и в столице чай не пропадут...
Ох... Здравствуйте, Горыныч) Шикарный ритм, вкусный слог, свежее дыхание... Хорошоууу))) Здесь не так много авторов пишет этнические стихи, я рада Вам.
Очень!
о насущных проблемах национальных меньшинств... а ведь они тоже щитают себя
самым гостеприимным и великим народом, не в пример матушке Расее... а сами,
небось, кушать дружку тока-тока перестали... и тем не менее все мы люди,
все человеки... и ведь мигрировать в Европу планируют наверно уже...
ой, отвлёкся чота, так меня заворожило изложение ваше...
отлично, короче, всё получилось... :о)bg
Спасибо.
разворачиваются, и опять "алга" (вперёёёд!..)
Здравствуйте, Горыныч)
Шикарный ритм, вкусный слог, свежее дыхание...
Хорошоууу)))
Здесь не так много авторов пишет этнические стихи, я рада Вам.
Рад, что понравилось. Этнические? Пожалуй. Люблю разнообразную мифологию.