Тот самый Карл Фридрих, что врёт красиво? Какой ты в реальности, лжец-барон? Не слишком приятно быть пятым сыном - всегда примеряешь с чудинкой роль? Далёкой России давно не нужен: уехал, почётной отставки нет. Но дома спокойнее, чем на службе – не в штабе до ротмистра рос корнет. От выдумок пусть не заметно толка (и злобных завистников не унять) – расскажешь, как ездил зимой на волке и как с колокольни снимал коня. Во лжи уличать кто-то вряд ли станет, ведь легче прожить, если явь смешна! Приправой к фантазии - чудный танец табачных колец и бокал вина. Причина в характере? Может, в генах? И можно ли «врать» приравнять к «шутить»?
А помнишь, на празднике в Гёттингене «полёт на ядре» покорил трактир? Ты правду в обман, как в шелка, укутав, даёшь вариант эпизодов свой. Без пуль настреляешь хоть стаю уток, ведь шомпола хватит и одного. Несчастный старик в одежонке мятой, поправь паричок и забудь про всё! Война – это ад, а враньё - занятно. Поэтому истину ты отсёк, хоть верой и правдой служил? Бесспорно, сраженья привиделись не во сне. Улыбку соседей усилишь вздором, в котором подробностей жутких нет!
Военное прошлое враз похерив, на смену герою – барон «в летах». А надо ль надежды питать и верить, что жизнь без рассказов твоих пуста? Ты гонишь упрямую мысль о смерти, публично гордишься самим собой. Но при возвращении в Боденвердер* взбесившейся шубой кусает боль: измены. А быть рогоносцем страшно. Вторично с женитьбой не повезло. Но можно плевать с Вавилонской башни, а байки и дальше травить - назло! Так плюй с колокольни на всех, кто против, свою бесшабашность поставь на кон - увязнут печали в гнилом болоте, а смех за косичку тащить легко!
… слеза на портрет Якобины капнет… Что любишь её до сих пор - не ложь! Тоска протянула свои тентакли, но косточкой вряд ли её убьёшь. Остаться навеки в умах хотелось? Ну, что ж, небылицами заслужил! Пускай неизбежно дряхлеет тело – не вышел срок годности у души. Абсурдно пока поддаваться грусти, тебе до инсульта два года лгать.
Заученной мантрой в мозгу «дахусим», как память о службе в чужих снегах…
__________________________________________________________________________
* - Боденвердер – поместье барона Мюнхгаузена
И пусть твоя фантазь будет круче, чем у барона Мюнхгаузена :-)
И муза тоже пусть будет всегда.
И сбычи мечт!
:-)
Приятнаааааа!!!
Пошла смущацца...
Наружу вольной стихией рвётся живичный шуточный скипидар,
который с душек сдирает лаки, снобизм и глянец, махру тоски,
ведь счастье – это не «глюк» and «lucky», а свет, когда не видать ни зги.
Наврать с три короба разве диво, сплетая в строчки подкожный жгут,
когда в туманностях перспектива, то новых баек с надеждой ждут.
Летя сквозь время, года и страны, все фантазёры юны душой,
Прослыть мечтателем, даже странным, грешок то в сущности небольшой.
С Луны Мюнхгаузен словно «вьюнош», шлёт «либе-дих» и цветущий куст,
И нежно кличет тебя Бог(юн)ей – Ир(юн)ей , в общем, вошёл во вкус.
Прими розарий его с волненьем, ведь кустик выращен на груди.
Ну, здравствуй, Солнце, и с Днём Рожденья! Любви и радости впереди!:-)
Любой каприз за...)))
Ириш, повесила везде и на стихире и здесь!
Пасибочки, добрый человек!
Хотя он плюс к тому Иероним -
Но всё же, как ребёнок, был раним...