В разливах луж огни машин качались взвесью, в остатках капель на стекле дробился месяц, пустой трамвай, звеня, дрожал на перегонах. Бессильно в горле немота свернулась комом: ещё во мне твои слова звучали эхом, ещё казалось – от тебя мне не уехать. Трамвай звенел всё безнадёжней и печальней, качался мир, и с ним послушно мы качались, я не противился, тоску боясь встревожить.
Когда очнулся – ни движенья, ни прохожих. Фонарь ехидно на ветру скрипел во мраке – и никого... Я был один в трамвайном парке. Дождь зарядил, как будто силясь смыть дорогу, и я, наверное, сошел с ума немного: решил – к чему теперь искать пути до дома.
И в парке ночью повстречал трамвайных гномов. (Я знал, что болен, что такого не бывает.) Они признались мне, зачем звенят в трамваях: непрочно счастье – то ломается, то бьётся, его ковать – забота древнего народца. Они поведали, что скоро их не будет, что этот город слишком стар и слишком люден, что всё сложней справляться им, трамвайным братьям, что счастья мало и его на всех не хватит...
В трамвайном звоне, в шуме города звучащем, я слышу – гномы чинят сломанное счастье. И каждый раз, в пустой вагон садясь под вечер, я думаю: "Сошел с ума". Но жить так легче.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
а 10-ая строчка снизу не требует небольшой перестановки слов по отношению к главному члену предложения? Добрый день! С праздником, Тань, удачи тебе и твоей команде.Не обещаю тебе что буду голосовать "ЗА". Могу токо обещать попытку критики принесенных Вами работ. Удачи!
Ты про "его ковать"? Дык, нет. Второе ударение сильнее, поскольку чётное количество стоп. Оттенок смысла чуть другой получится: ковать именно его, а не что-то другое С наступающим Праздником
Танечка! Как оно мне нравится! Грустное и трогательное.:) Заходила голосовать в несколько этапов, и каждый раз искала его, чтобы перечитать:) В моём сердце оно на самом первом месте со всего Межпортального:)
Как жутко: "они поведали, что скоро их не будет" (значит, конец?..), "этот город слишком стар и слишком люден" (да это твой город!..), "что счастья мало и его на всех не хватит" (не ты ли кузнец счастья? - бери наконец молоток!). Татьяна, спасибо за глубокую поэзию. Успехов Вам!
Спасибо, Маша Всё правильно - чётные ударения в шестистопном ямбе сильнее Но там специально - чтобы плавность оборвать Я отстояла в надежде на понимание
Да, если задуматься, то понимание приходит, но при первом прочтении я на всех парах споткнулась под самый конец стихотворения, и впечатление смазалось (не сильно)... Но это, может быть, моя личная торопливость сработала...)
Добрый день! С праздником, Тань, удачи тебе и твоей команде.Не обещаю тебе что буду голосовать "ЗА". Могу токо обещать попытку критики принесенных Вами работ. Удачи!
С наступающим Праздником
Георгий_Волжанин (08/05/16 16:55) •
Почему-то мне частенько подобный ритм хочется читать, как пеон, и в результате на 4-ый слог ударение падает сильнее, чем на второй: "я думаЮ"...
Всё правильно - чётные ударения в шестистопном ямбе сильнее
Но там специально - чтобы плавность оборвать Я отстояла в надежде на понимание