Легонько скрипнет дверь разбухшая – Шмыгнёт мальчишка поутру, - Куда?! - с полати дед, - Не слушаешь?! Дед кипятится - не к добру. (В сенях запасец рыбки вяленой, Да спрятан в подпол сала шмат). - Смотри мне, шкет, на сало пялиться! Вот матери скажу… Эй, мать!.. Постится дед. Под жёлтой кожею Лишь остов из костей да жил. И сам на смертный грех похожий он, А видишь… сына пережил… У старика свои понятия, Да тянут за душу грехи. А мальчуган – помощник матери, Хоть маловат ещё да хил. МалОму не до сала. Хочется, Но знает – пост и есть нельзя… Уж лучше с голодухи корчиться, Чем в душеньку впустить «изъян». Дед лается для пущей важности, Но не догонит: нет ноги, Но зря над дедом чтоб куражиться - Об этом думать не моги. Серьёзный малый, хоть и недоросль, Нет в мыслях капли баловства, Растёт в лишениях и бедности Мальчонка, в чём душа едва… Его глаза отца не помнили - Давным-давно прибрал погост. Воображенье неуёмное – Отец кудряв, огромный рост! (Родитель… боль неизлечимая…) Окутает ребёнка грусть… А мамка – самая любимая! Неласкова порою – пусть. Неглуп малец, нуждой воспитанный, Он ласки ждёт, а нет, так нет… Вот Пасха скоро! Дни подсчитаны. И подобреет даже дед, Когда кусочек сала с хлебушком Во рту беззубом пососёт И перекрестится на небушко, Поговорит про то, про сё... Истают дни поста голодного - Позволит пострелёнку мать Остатки мёда прошлогоднего Со дна кубышки соскребать.
Опубликовано: 27/04/16, 21:35
| Просмотров: 684
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]