Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Точка росы
Лирика
Автор: Галья_Рубина-Бадьян
Уткнутся иголки сосновые в липкий туман,
и лес мелкой дрожью откликнется на непогоду.
И пусть опадает последней листвы бахрома
мне пОд ноги, в топкое месиво, утром дремотным.

Баюкающая недвижность промокших кустов,
дыхание - точка росы (тайна, ставшая зримой)
и вОроны черные, и очертанья следов -
в копилку штрихов неоконченной вечной картины.

Не хочется вязнуть в еще не случившейся мгле,
себя узнавать в разучившихся верить рассветам.
Не будем пока безотрадны. Пока нам неведом
последний предел, когда возглас восторга нелеп.
Опубликовано: 25/05/16, 20:14 | Последнее редактирование: Галья_Рубина-Бадьян 11/07/21, 20:46 | Просмотров: 518 | Комментариев: 19
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Галья! Я вообще не понял о чём стихотворение? Есть ли у дыхания точка росы? Это большой вопрос. Всё возможно. конечно. Какие то сумбурные образы. То промокшие кусты, то точка росы в дыхании, причём почему то она тайна и тут же ворон и чьи то следы. Потом мгла , совершенно не подготовленный образ и не связанная ни с кустами , ни с точкой росы. Потом появляется кто-то кто разучился верить в рассвет. Как это понять? Он что мёртвый? И тут же - "Не будем пока безотрадны" Почему пока и вообще про какую отраду идёт речь? а это все наслаивается на непонятно откуда взявшийся возглас восторга. Откуда он пришёл и вообще почему он нелеп? Первый катрен совсем живёт отдельной жизнью, с его месивом и листьями бахромы. Зачем здесь бахрома? Какую смысловую нагрузку она несёт? Да и липкий туман тоже не айс себе образ, хотя хоть как то с точкой росы коррелирует, но липкий? Что там в нём липкого? Может химтрейлы спустились с самолетов? Так про это намёков нет. Три катрена совершенно не связанные друг с другом, смысл размыт. Название - Точка росы - непонятно что имелось ввиду. Как она связана с личным героем и вообще я не понял почему тайна стала зримой. В чём это проявляется и о какой тайне идет речь. Какой то замысловатый набор строк, не всегда связанный между собой по смыслу и лексическая составляющая вычурно-корявая. Стихотворение не тянет даже на стих ничинающего, потому что у того хоть какая логика в повествовании присутствует. Здесь просто написано как Бог на душу положил, как правая рука написала, отдельно от головы. Взбрело в голову и пишем, а потом голова отключается и рука сама пишет, а самим иногда читать надо и встать на позицию читателя. О чём речь? О точке росы. Так это физическое понятие и как его приспособить к поэтическому образу? Как это подготовить? Или просто взять с бухты-барахты и выдать как истину. В общем - ничего не понятно о чем стихотворение, какой смысл несет, что хотел сказать автор этим месивои , бахромой . кустами и какой-то одному ему известной тайной, которая в итоге становится зримой. Но не для меня, например. Синтаксис тоже страдает. Некоторые слова не вяжутся между собой. Дыханье- точка росы- тайна - вороны - следы. Это все в двух строках. Странное стихотворение. В трех катренах наверетентено столько несуразицы, мешанины, что аж диву даёшься и голова идёт кругом от этого.
Вот как-то так
aledo  (11/07/21 20:56)    


Вы что совсем обалдели тут, со свиным рылом в калашный ряд?
Вам что — пять лет? Вы столько бессвязных вопросов, как почемучка задаёте, и ошибок немеренно в комментарии)))
Laura_Li  (11/07/21 21:18)    

Ответ: Лаура, аккуратнее, пожалуйста..
к тому же, в этом комментарии ошибок тоже хватает ;)
АФ


Летели два верблюда, один рыжий, другой - налево. Сколько весит килограмм асфальта, если ёжику 4 года biggrin
Елена_Бугорская  (11/07/21 21:25)    


Что ж, Александр, я рада, что вы в курсе, что точка росы - это физическое понятие. Если верить Википедии, то это температура воздуха, при которой содержащийся в нём пар достигает состояния насыщения и начинает конденсироваться в росу. Но если бы я так и написала в своем стишке, это было бы слишком прозаично. А если сказать - "дыхание - точка росы (тайна, ставшая зримой)", тогда это становится тропом, поэтическим образом - удачным или нет, не мне судить. Если пересказать этот момент в прозе, то он будет звучать примерно так: дыхание образует пар, а пар конденсируется на окружающих предметах, т.к. температура воздуха достигла точки росы.
Первые два катрена - описание того, что видит ЛГ, и всё это идет "в копилку штрихов неоконченной вечной картины". Третий катрен - некий итог, размышление об увиденном.
Не думаю, что стоит отвечать более подробно. Если вы не обладаете поэтическом чутьем и фантазией, нет смысла разжевывать.
Галья_Рубина-Бадьян  (11/07/21 21:29)    


И не надо писать мне в личных сообщениях, aledo, даже читать не буду – сразу удалять)))
Вы тут уже два месяца кем только не прикидываетесь, не устали ещё клоунадничать, видимо, но это тоже нужно уметь делать хорошо. На представления плохих клоунов я не хожу)))
Laura_Li  (11/07/21 21:33)    


Галя, оставь объяснения для менее лицемерных людей, он этого не стоит, поверь) Он же убивает время твоё и других, разве не видно?
Laura_Li  (11/07/21 21:38)    


А чего вы не поняли то, aledo, вы никогда в лесу не были?
Есть ли у дыхания точка росы, как вам это может быть непонятно, если вы в курсе, что у антуража есть энтропия ))) вы - поэт только в своих образах… в чужих ни… ни…
Рассказываю вам своими словами…. Представьте лес… поздняя осень… на деревьях висят последние листья , потрепанные ветрами и напоминающие бахрому…. многие из них отрываются и падают под ноги Литгероине, а там уже топкое месиво из их погибших собратьев…представили?
Идем далее… вы видите мокрые кусты, они чуть колышутся и убаюкивают вас… вокруг вас ходят вороны, и изрядно все истоптали… а вы стоите, и ничего не понимаете… в чем дело возмущаетесь вы, я хотел павлинов тут увидеть… лексическая составляющая тут не к черту))) (кстати а вы знаете что такое лексическая составляющая? или для красного словца ввернули?)
Литгероиня сообщает вам, что не хочет впадать в уныние
хочет верить в рассветы и предлагает не быть вам безотрадным…
но это слишком поздно, потому что вы сильно огорчены рецензией автора на ваш стих и пришли размазать ее тут прилюдно своим непониманием))) а еще возможно сейчас очень душно и логическое мышление у огорченных людей работает с перебоями)))

Поэтому если что не понимаете, спрашивайте)))
Женя_(Гнедой)  (11/07/21 21:40)    


Для начала, хочу обратить внимание редакторов на оскорбление Лауры. "со свиным рылом в калашный ряд". Это оскорбление. Должно тянуть на минус 20%. Потому что меня за более безобидные слова процентили и банили. как с Андреем Яковлевым.
Лаура надо следить за выражениями. Не красиво. Я написал рецензию по существу, без оскорблений, так как я считаю нужным. Вы меня оскорбили.Кстати , поучитесь у Гальи . Она в отличие от вас не стала меня оскорблять , а просто объяснила смысл написанного. Жду реакцию администрации. Потом можно продолжить беседу. Я общаюсь спокойно, никого не оскорбляю. Вы обозвали меня и должны быть наказаны баном на 3 дня минимум и минус 20 %. Всего вам наилучшего, Лаура. Желаю вдохновения. Забегу к вам попозже. Очередь выстроилась. Тут Женечка ждет, не дождется. Мы с ней в кино собрались сходить biggrin
aledo  (11/07/21 21:57)    

Ответ: А давайте Вы не будете говорить администрации, что нам делать, а? angry
Эризн


Оля, я обещала ответить товарищу по сути дела, а я девушка обязательная))
Я имела неосторожность высказать претензии к его "подражанию" Пастернаку. Теперь отдуваюсь.
Галья_Рубина-Бадьян  (11/07/21 22:07)    


И не вы одна Галья. Женя уже читает пародию на свой стих "Здравствуй"
aledo  (11/07/21 23:33)    


Цитата aledo ()
Для начала, хочу обратить внимание редакторов на оскорбление Лауры. "со свиным рылом в калашный ряд".

Обратили. Согласна с Лаурой. Есть стойкое желание вас наказать за клоунаду и самопиар.
Talya_Na  (11/07/21 23:38)    


ага...я уже рыдаю от мсти этой великой)))) aledo - страшшшный человек, бойтесь его))) и прячьтесь, кто может...
Женя_(Гнедой)  (11/07/21 23:39)    


Наталья добрый день! Почему меня банят , а Лауру и Женю нет? Почему Лаура может меня открыто назвать свиньей и её слегка журят. Женя может оскорблять, называть меня тупым и писать эксы про восемь трупов в холодильнике и ей ничего? а меня за узкие глаза сразу банят. Вы так легко разбрасываетесь этими процентами. Подумайте, зачем вы это делаете? Догнать до 100 % хотите и выгнать меня. Так скажите, я и сам могу уйти. Что у вас тут происходит? Что за двойные стандарты? Я согласен - пусть критикуют мои стихи, но зачем на личность перешли? Все остается в архивах и я при случае это все подниму. И ваша поддержка оскорбляющего тоже отфиксирована. Им тоже надо снимать проценты. Ну и что, что я человек новый, а она давно тут сидит. Арбитр желтые карточки за драку дает обоим, независимо от стажа футбольной деятельности. . Тем более я ее вообще никак не оскорблял. Вот так и взращиваются здесь такие Гнедые, которые распоясались и оборзели. А я хоть и зря с ними сцепился, но держал себя в узде и стал просто лакмусовой бумажкой того, что здесь происходит. За свинью надо банить и снимать 20 %- это минимум. ВЫ бездействуете. Она вам что подружка что ли? Что вы её жалеете? Баньте её жёстко и все будет справедливо. Вместо этого вы открыто поддерживаете Лауру и по сути соглашаетесь, что я свинья. Спасибо вам за это.
И за такие эксы Жени, пропагандирующие садизм надо не пальчиком грозить а реально наказывать. Она вообще отмороженная, бегает за мной по всем страничкам, провоцирует. Я вообще её никак не оскорбил. Только Алекс реально им делал замечания.
Я пожаловался вам как редактору, администратору, что Лаура меня назвала свиньей, а вы мне пишете, что согласны с этим. Я в шоке, Наталья. Честно. Получается одним разрешено все. Они глумятся тут по полной программе а я не имею инструментов для защиты.
Справедливо было также и с Жени и с Лауры снять проценты и забанить. Получается меня облили помоями, я сижу обтекаю, а вы - редактор, зашишая того кто обзывает визави свиньей еще добавляет порцию. Вам как после этого? сильно ловко как редактору? Ужас какой то.
aledo  (12/07/21 07:54)    


Самое лучшее, что вы можете сделать, Наталья - отменить эти 20 процентов и раздать сёстрам по серьгам - Жене и Лауре - по 10% . Это было бы справедливо. Можно много говорить о высоком, чистом и справедливом, а когда приходит время поступить по справедливости , мы почему то боимся принять правильное решение. Так давайте же. У вас есть шанс войти в историю сайта. Делайте это, Баньте этих сестрёнок. Пусть получат по заслугам. Они заслужили это больше меня. Они и уважать вас будут за это больше. А так получается, вы нашли тут мальчика для битья. Удобно бить новичков и выгнать не жалко. А вы попробуйте к Лауре применить те же критерии. Как-то не хочется портить отношения. Понимаю. А зачем значок редактора? Это было бы справедливо и её наказать. Вас для этого редактором и назначили, чтобы вы были над схваткой , а не поощряли свинское отношение. Ко всем должны быть одинаковые критерии.
Если честно, у меня вся надежда только на Алекса. Он сможет, духа хватит и силы воли. Но захочет ли?
aledo  (12/07/21 09:08)    


aledo, а давайте успокоимся, и не будем накручивать ситуацию ультиматумами. Во-первых, Лауре уже сделали замечание о недопустимых выражениях; во-вторых, Вас ведь тоже не сразу забанили. У нас не принято наказывать с первого случая - только после рецидивов, следующих за устным предупреждением.
Вся Ваша "критика" - уж извините за кавычки - сводится к странным претензиям по нечитаемости образов непосредственно, прямо, автологично. Это же не детский стишок. Насчёт претензий Вам уже сказали: и "точка росы" и "зримая тайна" хороши как тропы и, кстати, очень даже коррелируют с липким туманом и образно и физически.
Прежде чем критиковать, надо бы научиться читать текст, видеть образы, отличать их от графоманских поделок, и вообще неплохо бы начать с теории, с чтения обзоров конкурсов и....и много ещё чего.
А так получился детский наезд обиженного на замечания ребёнка, вместо катка - трёхколёсный велосипед.
СерЖ  (12/07/21 09:17)    


Александр, успокойтесь и проанализируйте свои комментарии… все!
Я бы на вашем месте (если бы хотела остаться на сайте) почитала (молча) ту же Лауру. И не только стихи, но и критику. Направьте свою активность в более продуктивное русло. Не время вам на трибуны лезть. Вас никто не гонит, но вы ведёте себя пока, как слон в посудной лавке, уж простите за сравнение.
Talya_Na  (12/07/21 09:46)    


к вопросу о свинье

Со свиным рылом в калашный ряд
Устойчивое сочетание (фразеологизм). Используется в качестве наречия.

Значение
разг., пренебр. в неподходящее, неподобающее место; туда, где не полагается находиться по статусу или иным параметрам.
--
надеюсь, никому не надо объяснять, что устойчивые словосочетания имеют самостоятельное значение, которое не складывается из прямых значений входящих в него слов?
так что натягивать за уши не замечание тут не стоит - да, грубо, но ни разу не оскорбление
Алекс_Фо  (12/07/21 10:55)    


в остальном - настоятельно советую всем закончить войнушки в стиле "кто кого перехамит" и найти другие почвы для состязаний
Алекс_Фо  (12/07/21 10:56)    


Murrgarita  (12/07/21 13:24)    

Рубрики
Лирика [9097]
Философская поэзия [4020]
Любовная поэзия [4135]
Психологическая поэзия [1834]
Городская поэзия [1525]
Пейзажная поэзия [2002]
Мистическая поэзия [1177]
Гражданская поэзия [1308]
Историческая поэзия [240]
Мифологическая поэзия [182]
Медитативная поэзия [242]
Религиозная поэзия [182]
Альбомная поэзия [119]
Твердые формы (запад) [312]
Твердые формы (восток) [92]
Экспериментальная поэзия [249]
Юмористические стихи [2051]
Иронические стихи [2172]
Сатирические стихи [147]
Пародии [1192]
Травести [63]
Подражания и экспромты [522]
Стихи для детей [879]
Белые стихи [74]
Вольные стихи [128]
Верлибры [227]
Стихотворения в прозе [24]
Одностишия и двустишия [117]
Частушки и гарики [34]
Басни [89]
Сказки в стихах [49]
Эпиграммы [24]
Эпитафии [37]
Авторские песни [349]
Переделки песен [56]
Стихи на иностранных языках [75]
Поэтические переводы [266]
Циклы стихов [286]
Поэмы [44]
Декламации [193]
Сборники стихов [112]
Белиберда [230]
Поэзия без рубрики [7390]
Стихи пользователей [1503]
Декламации пользователей [20]