Узницам Московского, Одесского, Киевского и др. централов посвящается 2 вариант там, где ветрам рукоплещет калина:
красной обочиной МКАДа - до Марьино,
вволю по волюшке неутолимы -
плачут, у церкви святой Магдалины,
ропщут по камерам, жалкие - жарко им.
Варварски сцепленые икебаной:
стен и скрипучих засовов, стотысячно -
женским - устало скорбят под ногами.
Африка-боль - не стучи в барабаны.
Бог, помолчи, ты из холода высечен.
Утро удушливое: сигаретой,
криком со "шконки", монетой вверх брошено.
"Сдохнуть бы" - полежать во дворе, и
щуриться солнцу - конвой там добрее.
Выпадет решка - причудиться прошлое:
доброе, злое - что дьявола шерсть; и
алое пульсом болезненным - ранено.
Завтрак. Бордовые краски нашествия
душного утра: Москва, СИЗО шесть; и
кто-то голодный назначил Вас крайними.
1 вариант Варварски сцепленная икебана:
стон - не рыдай, воспаленно стотысячно,
нежное женское тело... Ногами?!
Африка боль - не стучи в барабаны,
день замолчи, я, из холода высечен.
Утро удушливое - сигаретой:
криком со шконок, монетой - подброшено.
Мордор начальствующей королевы
выморозил изнутри свою Герду...
Рана: из бедер лишь алое крошево
прошлого, бьющего в пульс. Африканки.
Сдохнете - окоченев от мороза.
Брошены розы: шипастая калька
Богом забытой кирпичной "локалки" -
врач вечно дома, а смерть крутит краник... И
морозь бардовая - ждет. Спозаранку.
До этого три недели было прохладно и шли дожди. МК — он и в Африке МК.
А СИЗО - всего лишь следственный изолятор.
http://www.fsin-atlas.ru/catalog/object/pechatniki/forum/
"Анжелла написал 11 июня 2016:
Довелось самой побывать в этом СИЗО. Целый год жизни там оставила. Никаких нареканий: кормят хорошо,порции большие,дежурные адекватные. И медецинскую помощь всегда оказывали, иногда приходилось напоминать о том, что нужна мед помощь несколько раз, но это мелочи. Начальница тюрьмы- адекватная разумная женщина, регулярно сама обходила камеры и выслушивала всех желающих высказаться. Кому нужна была помощь- всегда помогала, если это не запрещено законом. Так что, как бы это смешно не звучало, от пребывания там-самые позитивные воспоминания. Девчонки, камера 307, если кто на свободе и читает-всем привет от старшей по кухне))) нам было весело с колокольчиком."
"Борис Давыдов написал 2 октября 2014:
Пишу Моему Самому Любимому Котеночку!!! Котеночек, Ты Самая Лучшая!!! Я Тебя Люблю!!! Держись! Я с Тобой!!! Спасибо персоналу учреждения . Все мы Люди!!!"
"Давыдова Анастасия написал 23 июня 2014:
Хочу выразить слова благодарности за понимание и человечность начальнику СИЗО№6 Кирилловой Татьяне Владимировне и коллективу СИЗО№6. 11.06 накануне праздника ситуация складывалась таким образом, что большая часть посетителей передающих перед праздничными днями передачи не успевала их передать,т.к. приём вели 2 работника, которые и принимали и досматривали передачи. Только благодаря вмешательству правозащитников, Кирилловой Татьяной Владимировной было отдано распоряжение работать до последнего посетителя. К приёму передач подключили дополнительных сотрудников, весь персонал отработал до позднего вечера, все передачи были приняты и доставлены. Огромное спасибо за такой человеческий подход. Огромная просьба пересмотреть штат по приёму передач, что бы не было авралов и все, кто приезжает с передачей утром могли сдать её за один день."
"Анастасия написал 24 июля 2015:
Здравствуйте! Моя мама находится в сизо 6. Говорит кормят на убой, т.е много. Отношение хорошее. Начальница понимающая. Есть строгость. Но а как иначе! Ибо на шею сядут все. Так что отношение ,еда...в норме!"
Так вот. Не надо узникам по евроклозету
Отдельный аспект женщины и т.н."политические".
В тюремном Кодексе много прав но их реализация непроста. Условия содержания? А давайте плюнем и скажем. ..Мол дома им хуже. Имя Бога ТАМ свято, как нигде но, со зла, ему упреков неоправданных достается.
Извините за многобукф. Исправлюсь и боле никакую дискуссию поддерживать не берусь )
Спасибо.
Проблем в пенитенциарной системе действительно много. Главная из них - система больше не занимается исправлением, только исполнением наказания. Соответственно, готовит потенциальных рецидивистов. Но об этом писать скучно (это я о статье МК), нужен драматизьм. Чем щелкопёры и занимаются неустанно, нагнетая мнимые страсти, вместо того, чтобы обозначать системообразующие проблемы.
Кстати, не думаю, что Макаренко фантаст, у него-то как раз получалось неплохо.
А Вы в какой сфере права работали правозащитником, если не секрет? В уголовно-исполнительной?
Знаешь, Жора, если бы я не пошла по любезно предоставленной тобой ссылке, я бы ни за что не поняла, о чем речь. Хуже того, первое прочтение вызвало у меня ассоциацию с "Горловской мадонной" ("из бедер лишь алое крошево"), а посвящение - с Леной Глищинской. Но вот "африканки" ни туда, ни сюда... Конкретизирую мысль: без ссылки - смысла не сыскать...