Зачем притворяться? Ты снова не спишь. А утро воркует оранжевой птицей, ступая по каменной плоскости крыш. Тебе в этом городе вечно не спится. Пружинит в окне бугенвиллии прядь. Здесь вёсны всегда зацветают внезапно, как в сказке. И двадцать столетий подряд витает над городом розовый запах.
Будильник проснётся по-местному в шесть. А дома… Как трудно не думать о доме - не видеть в окне позолоченный крест собора и дым Новолипецких домен. ...Здесь можно не помнить событий и дат, казаться свободным, беспечным, радушным. Не спать и мечтать, что вернёшься сюда весной, через год… Этот город – ловушка.
Он символ, ничей – и не твой, и не мой, невольник – под стражей церквей и мечетей. И если ты завтра уедешь домой, он вряд ли когда-нибудь это заметит…
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Иерусалим-это не город, это символ. Я чувствовала себя там так, как будто меня посадили в механизм старинных часов. Ничего подобного не происходила со мной нигде и никогда. стихотворение ваше прекрасно!
Я пропустила комментарий, простите, Регина. Да, город вне времени живет. И манит к себе. Будто я там жила когда-то. Во всяком случае, ориентировалась я в старом Иерусалиме очень легко, всем на удивление. Спасибо.
И если ты завтра уедешь домой, он вряд ли когда-нибудь это заметит… Это "когда-нибудь", противопоставленное точности и определённости человеческого "завтра", покорило. Снимаю шляпу перед выбором слова.
Просто, старинные большие города выглядят такими уставшими... Особенно Иерусалим, раздираемый страстями паломников:)) Вот я и искала такую строку, чтобы показать, что мы мошки, а он - древний задумчивый старец!
Привет Вашему ЛГ, Светлана, из Липецка! Он на площади (улице) Ленина жил? Домен на НЛМК осталось 4, и они не дымят, а коксохим объединили с азотнотуковым - тоже дыма стало меньше.
А Собор, слава Богу, стоит - сверкает по-прежнему.
Спасибо
Да, город вне времени живет. И манит к себе. Будто я там жила когда-то. Во всяком случае, ориентировалась я в старом Иерусалиме очень легко, всем на удивление.
Спасибо.
он вряд ли когда-нибудь это заметит…
Это "когда-нибудь", противопоставленное точности и определённости человеческого "завтра", покорило.
Снимаю шляпу перед выбором слова.
А Вы были в Иерусалиме?
Домен на НЛМК осталось 4, и они не дымят, а коксохим объединили с азотнотуковым - тоже дыма стало меньше.
А Собор, слава Богу, стоит - сверкает по-прежнему.