В холодной обессиленной Москве, Кроившей гимнастерки и шинели, Мне снился новомарьевский* рассвет. Я видел: созревали и желтели Огромные пшеничные поля, Колосьями врастающие в небо; Турлучные хатёнки поселян, Где пахло свежевыпеченным хлебом. Я ел его горячим. И во сне, Голодном, лихорадочном и горьком, Казалось, будто не было вкусней Ломтей его с янтарно-желтой коркой. А бабушка стояла у печи: Уставшая, счастливая. Живая! И тесто превращала в калачи, Пекла их, из горнила доставала, Укладывала выпечку горой - Привычными движеньями, умело. А я не мог наесться, и нутро От голода сжималось и болело. Сон таял с первым криком петуха, Для города – чужим и непривычным. Очнувшись, я то плакал, то вздыхал, Смотря, как спит, раскинувшись, сестричка. И злая бесконечная тоска Стучала в непротопленные стены, Которым, как и мне, наверняка, Всё снился хлеб. Горячий. Довоенный.
Елена, очень хорошее, грустное, настоящее... Мне мама рассказывала о постоянном чувстве голода, не покидавшем ее как во время войны, так и в течении нескольких лет после. Ей казалось - она никогда не наестся.
Галья, я очень рада Вашему отзыву. Тяжелое было время,да, но мне кажется, что люди тогда были добрее что ли, чище. С Новым годом Вас, Галья. Пусть исполнятся все Ваши мечты!
С Новым годом Вас, Галья. Пусть исполнятся все Ваши мечты!