Уже осень. Кругом запустение. И тоска одиночки с утра. Нет в душе ощущения времени. Небо кажется скаредным бра. Лес стоит жёлтым свечечным городом, Вся земля - для него канделябр. Ветер колется будущим холодом. Нет. Надеждой не брезжит октябрь. Только смутное что-то и грустное Затаилось на сердце давно. Настроенье тяжёлое, грузное, И меняться не хочет оно.
Благодарю за отзыв, maarv. Не знаю насчёт ударения, вообще-то в каждой нечётной строчке ударение делал на третий слог: "Уже Осень", "Нет в душЕ", "Лес стоИт" и т.д.
Слово "уже" полностью безударное, но слабое ударение в нём всё же есть, и его хочется сделать на слоге, который более удалён от сильного ударного в следующем слове (я, к сожалению, не очень сильна в теории, поэтому пытаюсь объяснить на пальцах)... Если Вы поставите вместо "уже", например, "снова", то всё встанет на свои места.
В теории я тоже не силён, увы. А вот в этом стихе поставить "снова" или "опять" или нечто похожее - поменять смысл начала стиха: констатация того, что вот осень наступила, пришла, она здесь и сейчас, осознание, так сказать, этого ("уже"), меняется тогда на другое - очередная осень ещё раз сменила лето. С этим смыслом я начинал другое стихотворение "Сентябрьское счастье моё" ("Снова осень - пора вдохновения"), но оно про другую осень, про другие чувства. Как-то так))) Рад нашему диалогу.
Не редкость, когда в стихах смысл не стыкуется с правилами стихосложения, да ещё и красивое звучание вмешивается... Мастера поэзии как-то умеют приводить этих несогласных к консенсусу... )) В любом случае, как бы критик/читатель ни возмущался, автор пишет так, как ему нравится, порой переделывая старые стихи, когда приходит на то время и понимание )
"Ветер колется будущим холодом" - понравился образ, и про свечечный город тоже ))
Одно смутило: "Уже осень" упорно читается с ударением на 'У' - получается, что осень сузилась...
"Уже Осень", "Нет в душЕ", "Лес стоИт" и т.д.
В любом случае, как бы критик/читатель ни возмущался, автор пишет так, как ему нравится, порой переделывая старые стихи, когда приходит на то время и понимание )