Уважаемый автор, романс у вас получился откровенно неудачный. Первая строфа - почти скопирована с Дениса Давыдова, даже не особо переделана. Сравните два варианта: Не пробуждай, не пробуждай Моих безумств и исступлений, И мимолетных сновидений Не возвращай, не возвращай!
Не пробуждай в моей душе Воспоминанья об ушедшем, Забытые давно надежды Не возрождай, прошу, уже.
Далее вы решили добавить побольше своего, и начались ошибки. В третьей строке второй строфы смещение ударения: "От прошлых нАпастей устал я" Во второй строке третьей строфы ужик появился. По грамматическому построению фразы получается, что третья строфа именно к ужу и обращена.
Так первый ужик (пусть и с хвостиком) появился еще в первом катрене. Да еще и обособленный, как вводное. Меня это простонародное "прошу уже" при такой весомой доле пафоса в стихе сразу покоробило.
Извините, автор, не получился романс. Вот не получился, как мне кажется и все: 1. Как и у Платта, у меня возникло впечатление перепевки Дениса Давыдова. Подражание - особый жанр, с ним не так-то легко работать... 2. Много чисто технических огрехов, которые лично мне эту песню спеть помешали бы. Если захотите, я расскажу подробно, что вызвало нарекания. Мне кажется, вы и получше написать могли бы...
Был тут один редактор (умер уже), и он мне рассказал смешную историю. Присылает ему дядя стихи. Хорошие стихи. Редактор их печатает в сборнике. На другой день ему звонит приятель и говорит-Почему ты стихи Исаковского под другим именем печатаешь (стих мало известный)? Редактор звонит автору-Ты что делаешь? Как ты мог мне чужое стихотворение, как свое, послать? А дядя отвечает... подумаешь, я тоже так могу написать.... Спасибо всем за комментарии.
СПАСИБО откликнувшимся. Так много и так сразу отзывов у меня ещё и не бывало. Постараюсь всем ответить. По-поводу «ужей» кому-то УЖЕ отвечал на каком-то стихотворении на сайте здесь. «Уже» и сокращённо «уж» - такие же слова из русского языка, как и другие, имеющие своё значение (толкование) в конкретном употреблении, поэтому я их и употребляю, где считаю нужным. А то, что кто-то, когда-то и почему-то решил и сформулировал, что сие неуместно, а другие товарищи повторяют это – их право и их желание. У меня иная точка зрения. Узнал только сейчас, прочитав отзывы, что у Дениса Давыдова есть стихотворение, начинающееся со слова «не пробуждай». Теперь буду знать. Кстати (это я Роксане_Ланд), кабы знал это стихотворение тогда, когда писал своё, то, разумеется, когда «далее» решил бы «добавить побольше своего» и «начались ошибки», их бы не было (ошибок), там (спасибо Арсению_Платту, он стихотворение Д.Д. полностью, видимо, привёл) у Дениса Давыдова есть «напАсти», УЖ я бы вряд ли тогда с ударением в слове в своём стишке ошибся. На самом деле это своё стихотворение (стишок, в общем-то) написано ещё в советские времена, и как и большинство других моих стихов обращено к конкретному лицу женского полу и в конкретной ситуации, с определённым настроением в душе тогдашним. Интернета тогда не было, словарей под рукой тоже, поэтому прокололся так с «нАпастями» и когда спел – не проверил, увы. Без какой-либо «такой весомой доли пафоса» писал тогда, кстати (это я Марго) - просто выразил свои чувства (те, тогда, такие) словами в стихе и всё (без намёка на какой-то романс). А вот относительно недавно решил спеть, как многие свои стихи, и спел (не помешало ничего это сделать - я это Neihardtу – без подражания кому-либо в данном случае). Потому и опубликовал это стихотворение, что оно спетое УЖЕ (теперь) - как просто стих выносить на публику и не стал бы. Спасибо Tortile за текст романса в комменте. Видимо, и ещё есть подобные романсы. И начинаются «Не пробуждай». Может быть, что тогда (когда писал свой стих) где-нибудь по радио услышал подобный романс и это слово отложилось в голове, вот и начал так стих. Не знаю, как у кого из стихотворцев, а у меня почти все стихи начинались со слова или строчки, пришедших на ум из ниоткуда в общем-то: пришло, даже темы и сюжета нет, а УЖЕ дальше что-то складывается. А, бывает, эта строчка или две, записанные где-то на клочке бумаги невесть когда и не нашедшие продолжения сразу, много позже попадаются на глаза вновь и тогда пишется стих. Многие пишут стихи и прозу, и выражают чувства словами одними и теми же. Русский язык – один на всех – пользуйся на здоровье, как умеешь. Это же не означает, что кто-то у кого-то что-то переписывает и переделывает на свой лад. Если я начну стихотворение, например, «Люблю тебя, Санкт-Петербург…» - не будет же это означать, что я занимаюсь плагиатом, и переписываю Александра Сергеевича, начав стихотворение «Люблю тебя», да ещё и под «тебя» подразумевая тот же город, что и сам Пушкин.
Спасибо за пространный отзыв. Но стихотворение от этого лучше не стало. Как было слабеньким, так и осталось. Может, в следующий раз стоит подумать о правке? Ничего, что написано оно давно. Публикуете-то вы его сейчас. А стихи - не преступление, чтобы для подробного анализа их были какие-то сроки давности...
Очень рад разговору) Конечно, стих - не шедевр, я же не оспариваю это, не убеждаю в обратном. Пространно ответил (как сумел) на что-то из предъявленного в отзывах со своей, как говорится, колокольни. А опубликовал стих, как текст той песни, что спел. Разумеется, если бы сейчас написал стих, да ещё бы с претензией на некий романс, стих и был бы другим. А тогда просто выражал свои конкретные чувства в тот момент, ну, УЖ сложилось так, как сложилось, сказал, что сказал. А захотел спеть, нашёл свой старый стих и спел, как и большинство своих стихов других, это не песни, не романсы, просто спетые стихи в основном, как стихи - что-то лучше, что-то хуже, и как песни тоже. Переделывать специально, чтобы какой-то красивый романс получился, не хочу УЖЕ. Проще при желании что-то новое написать, а делать красивые стихи просто так не умею, стихи и есть чувства, которые переживают, и воплощают в стихотворной или прозаической форме по-разному, сильно или слабо - как получится. Как-то так.
Первая строфа - почти скопирована с Дениса Давыдова, даже не особо переделана. Сравните два варианта:
Не пробуждай, не пробуждай
Моих безумств и исступлений,
И мимолетных сновидений
Не возвращай, не возвращай!
Не пробуждай в моей душе
Воспоминанья об ушедшем,
Забытые давно надежды
Не возрождай, прошу, уже.
Далее вы решили добавить побольше своего, и начались ошибки.
В третьей строке второй строфы смещение ударения: "От прошлых нАпастей устал я"
Во второй строке третьей строфы ужик появился. По грамматическому построению фразы получается, что третья строфа именно к ужу и обращена.
Так первый ужик (пусть и с хвостиком) появился еще в первом катрене. Да еще и обособленный, как вводное. Меня это простонародное "прошу уже" при такой весомой доле пафоса в стихе сразу покоробило.
1. Как и у Платта, у меня возникло впечатление перепевки Дениса Давыдова. Подражание - особый жанр, с ним не так-то легко работать...
2. Много чисто технических огрехов, которые лично мне эту песню спеть помешали бы. Если захотите, я расскажу подробно, что вызвало нарекания.
Мне кажется, вы и получше написать могли бы...
Моих безумств и исступлений,
И мимолетных сновидений
Не возвращай, не возвращай!
Не повторяй мне имя той,
Которой память - мука жизни,
Как на чужбине песнь отчизны
Изгнаннику земли родной.
Не воскрешай, не воскрешай
Меня забывшие напасти,
Дай отдохнуть тревогам страсти
И ран живых не раздражай.
Иль нет! Сорви покров долой!..
Мне легче горя своеволье,
Чем ложное холоднокровье,
Чем мой обманчивый покой.
Денис Давыдов, романс
О как!)
Я вас любил, быть может, что еще
Любовь в душе иссякла не навеки...
)
Спасибо всем за комментарии.
НЕ ПРОБУЖДАЙ ВОСПОМИНАНИЙ
Музыка Петра Булахова
Слова Н.Н.
Не пробуждай воспоминаний
Минувших дней, минувших дней –
Не возродишь былых желаний
В душе моей, в душе моей.
И на меня свой взор опасный
Не устремляй, не устремляй,
Мечтой любви, мечтой прекрасной,
Не увлекай, не увлекай.
Однажды счастье в жизни этой
Вкушаем мы, вкушаем мы,
Святым огнем любви согреты,
Оживлены, оживлены.
Но кто ее огонь священный
Мог погасить, мог погасить,
Тому уж жизни незабвенной
Не возвратить, не возвратить!
Переделывать специально, чтобы какой-то красивый романс получился, не хочу УЖЕ. Проще при желании что-то новое написать, а делать красивые стихи просто так не умею, стихи и есть чувства, которые переживают, и воплощают в стихотворной или прозаической форме по-разному, сильно или слабо - как получится. Как-то так.