Не плачьте, мама. Я живой пока. Смешить Москву слезами перестаньте. Пусть на груди прыщавого сынка, Увидев смерть внутри его зрачка, Седая фрау зарыдает в фатерланде.
А смерть его похожа на меня: Застенчива, юна, голубоглаза. Все сказки про косую – болтовня. Она же в них без каски и ремня. По ним тот Ганс её узнает сразу.
Почти как в школе: пункты А и Б. Меж ними рельсов линия стальная. Судьба навстречу катится судьбе. Беду другому мы несем в себе, Его по имени и прозвищу не зная.
И кто из нас поверить может в то, Что станем мы друг другу ближе близких, Когда в лесу осеннем, золотом Он ляжет под берёзовым крестом, А я с ним рядом – под фанерным обелиском.
Когда ложатся рядом - это ещё ладно. Мне руководитель республиканского поискового отряда "Рысь" рассказывал вот что. Когда шли бои под Москвой зимой 41-го за деревню Горки (они там поиск ведут), и немцы, и наши так уставали, что ночевали в одной избе. Было наплевать, кто рядом. Лишь бы отдохнуть и обогреться. А утром расходились по своим позициям. Случаи, когда в одном и том же окопе поднимают и наших, и тех, полно. В прошлом году раскопали окоп, где были двое наших и немец-пулеметчик. Здоровенный, говорят. Видимо, погибли во время рукопашной. Мне из этого окопа два патрона привезли. Наш и немецкий.
41 первый, Коля... у нас, в 92м было тоже самое... вечером отдыхали ребята, пили вместе вило молдавское, подтрунивая друг над другом, а утром... стреляли, и как Бог положит...
Сильно написано.
у нас, в 92м было тоже самое...
вечером отдыхали ребята, пили вместе вило молдавское, подтрунивая друг над другом, а утром... стреляли, и как Бог положит...
сурово выходит...
В нашей деревне (под Старой Руссой) мужики рассказывали, копнешь поглубже землю за деревней, а там кости ...
Немцев там во время войны окружили, никто живым из котла не вышел.
С уважением и любовью, Галя