в таверне под веселый пьяный гам, (слегка хмельной, но почему-то хмурый), слюнявил пальцы старый капитан и пересчитывал помятые купюры: кивнул согласно мол претензий нет и отодвинул в сторону тарелку... легло в карман пустое портмоне, а внутрь пролился ром за нашу сделку. я чувствовал спиной тяжелый взгляд, суливший мне повешенье на рее... пусть оплатил аренду корабля и смог побыть не самым худшим Греем. всему свой срок и для приписки порт... и , под дождем подняв промокший ворот: теперь уже бродяга и банкрот, я покидаю этот славный город...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
мне все не то.. вообще, ни тут, ни там (не в этой суете, по крайней мере) сказав ему: мне скучно, капитан, я выкупил каюту на галере гребу теперь, потертое весло стирается о выемки уключин... куда вас, сударь, к черту занесло? похоже, в скукоте мне было лучше))
"Концентрированное" содержание, но не сокрытое от читателя. Все до и после понятны. Мне понравилось и формой и способом подачи. Одно лишь тонкое место, на мой взгляд. Вот это "...легло в карман пустое портмоне, а внутрь пролился ром за нашу сделку..." поначалу отнёс к капитану. После финала вернулся, понял, что криво прочитал. Но всё же.
Спасибо, Даниил))) соглашусь с вами, есть в этих строках разночтения... но это как бы элемент интриги, взятый крупным планом...чтоб в конце стихотворения вдруг стало понятным..так чье же пустое портмоне легло карман...)))
Только я бы вместо "теперь" в предпоследней строчке использовал бы что-то вроде "вновь" или "опять". И вообще, сделал что-то вроде: "Опять уже бродяга и банкрот, бесславно покидаю славный город." (потому что какой это - "этот"? О городе слова сказано не было...)
Спасибо, Ящичек))) «теперь» необходимо для пояснения, что ЛГ в данный момент уходит с пустыми карманами, хотя до изложенных выше событий у него были некоторые денежные сбережения… если исправить на «опять», то так мы умаляем романтичный образ ЛГ… типа этот случай у него не единичный… и подобным образом он много раз уходил от многих… что не есть хорошо… дело происходило в таверне, таверна находилась в городе… так что упоминание о городе почти что было... а еще покидает он именно ЭТОТ славный город, чтоб пойти в другой…
Да я понял, Жень... Просто это "теперь" может двояко быть понято, ИМХО. Ты страктовала его, как выше, а я воспринял это "теперь уже" - как "окончательный крах", хотя ни жанр, ни настрой трагизм не предвещает. И "покидая этот город" - было воспринято мной не как начало пути в другой, а как уход из города вообще... типа в море... в пучину вод... ет сетера... "Город" я понял обобщённо... В общем - герой скоро помрёт... А не хотелось бы... ))
А так - милое безобразие! ))) Ежели без трагизма... )))
ну как же трагизьма ничто не предвещает?))) а суровый взгляд капитана ты совсем упускаешь из виду? куда уж трагичнее… надо молиться за ЛГ, чтоб скорее покинул он этот славный город без происшествий…. и не накостыляла ему команда))))
(не в этой суете, по крайней мере)
сказав ему: мне скучно, капитан,
я выкупил каюту на галере
гребу теперь, потертое весло
стирается о выемки уключин...
куда вас, сударь, к черту занесло?
похоже, в скукоте мне было лучше))
Одно лишь тонкое место, на мой взгляд.
Вот это "...легло в карман пустое портмоне, а внутрь пролился ром за нашу сделку..." поначалу отнёс к капитану.
После финала вернулся, понял, что криво прочитал. Но всё же.
Только я бы вместо "теперь" в предпоследней строчке использовал бы что-то вроде "вновь" или "опять".
И вообще, сделал что-то вроде:
"Опять уже бродяга и банкрот,
бесславно покидаю славный город." (потому что какой это - "этот"? О городе слова сказано не было...)
«теперь» необходимо для пояснения, что ЛГ в данный момент уходит с пустыми карманами, хотя до изложенных выше событий у него были некоторые денежные сбережения…
если исправить на «опять», то так мы умаляем романтичный образ ЛГ… типа этот случай у него не единичный… и подобным образом он много раз уходил от многих… что не есть хорошо…
дело происходило в таверне, таверна находилась в городе… так что упоминание о городе почти что было...
а еще покидает он именно ЭТОТ славный город, чтоб пойти в другой…
вот как-то так я это безобразие вижу)))
А так - милое безобразие! ))) Ежели без трагизма... )))
куда уж трагичнее… надо молиться за ЛГ, чтоб скорее покинул он этот славный город без происшествий…. и не накостыляла ему команда))))
Ну, тады - да!.. )))