Уезжаю. Работа. Теперь во Вьетнаме. С каждым годом поездки даются трудней. И глядит на меня с укоризною мама, повторяя, что я забываю о ней, о себе, о семье, что здоровье дороже, что на старости лет ей опора нужна. …Ночь. Бессонница строит ехидные рожи, и в окошко сочувственно смотрит луна. Я ночами давно ни о чём не мечтаю, чаще память тревожу. Я вспомнил сейчас Ленинград, нашу няню – блокадницу Таю, как ходил с ней по средам кого-то встречать на Варшавский, лишившись вечерней прогулки, в пять часов, под капризы любых непогод. Поезда приходили с ворчанием гулким. Я пугался. Она говорила: «Погодь, вдруг приедет…» А кто? Я не слышал ответа и стоял на перроне, зажмурив глаза, ожидая, что няня мне сунет конфету, чтобы я никому ничего не сказал. …Повзрослев, я уехал, был по уши занят – институты, дипломы, работа, семья. И не знал, что ходила по-прежнему няня на Варшавский вокзал. Но теперь без меня. Умерла наша Тая на Светлой Седмице. Я не смог прилететь. Виноват перед ней – не успел проводить, не успел поклониться. …Вот и утро. Луна побледнела в окне. Через восемь часов самолёт до Ханоя. Нужно с мамой проститься и вызвать такси. Время слишком спешит, не давая покоя – не успел навестить, не успел расспросить… Помню, няня сказала: «Супруг мой, Василий в сорок первом, в июле, ушёл на войну…» И однажды на Пасху меня попросила двух младенцев, Илью и Петра, помянуть.
Как старая кинолента - смотришь, а не читаешь. Очень проникновенное стихотворение и талантливое, проникает в самую душу. Как же так получилось, что мы, выращенные на "Лишь бы не было войны!", теперь в ней... Мира нам всем, ума и памяти!
Стих очень пронзителен - именно своей очевидностью и повторимостью. И дальше будут невстречи, суета, забота о других - чужих... Как ни печально... Спасибо за Ваше слово.
Спасибо за отклик! Мне очень приятно. Вообще, не мой стиль в данной работе. И мне ещё хочется поработать над текстом, добавить поэтичности и образности. На МПК не успела. А сейчас пока нет сил и вдохновения:))
Понятно - столько сил было отдано конкурсу. Я эту вашу мощь еще только читаю - раньше времени не было. Скачала и в электронной книге на даче ловлю радости. Успехов Вам!
Светочка, нет слов... У меня была няня, и онa водила меня в церковь. И память... Ваш талант вернул меня туда, в то время. Голос ее услышала. Спасибо вам, дорогая моя, спасибо...Ваши стихи действуют на меня, как живая вода.
Хорошее, настоящее, о судьбе человека. Спасибо, Светлана! Моя мама тоже всегда поминает двух военных младенцев.. А почему няня именно по средам на вокзал ходила, поезд какой-то конкретный приходил?
Татьяна, спасибо! В шесть часов вечера после войны... так и про поезд. А вообще, каждое воскресенье моя Т.А.ходила в церковь и брала меня с собой. До сих пор помню запах Александро-Невской Лавры, вкус просфоры, лики святых на старинных иконах. И как усердно я молилась, стоя на коленях, чем вызывала одобрение старушек и улыбки батюшек. Только сейчас понимаю, что Господь слышал молитвы младенца:))
Алексей, я пока стих писала, маму замучила расспросами о Ленинградском периоде нашей жизни, о судьбе Таисии Алексеевны и всех бабушек - соседок по коммуналке. Я ведь маленькая была, меня другое интересовало. Материала хватит еще на сотни стихов. Только писать об этом больно. Да и не смогу по другим причинам - тема слишком тяжёлая, эмоциональная. Нужно быть честной и осведомлённой, чтобы не скатиться до уровня спекуляции. Потому пропустила сюжет через призму памяти ЛГ. Спасибо, Алексей!
Очень проникновенное стихотворение и талантливое,
проникает в самую душу.
Как же так получилось, что мы, выращенные на "Лишь бы
не было войны!", теперь в ней...
Мира нам всем, ума и памяти!
Спасибо за Ваше слово.
Вообще, не мой стиль в данной работе. И мне ещё хочется поработать над текстом, добавить поэтичности и образности. На МПК не успела. А сейчас пока нет сил и вдохновения:))
Успехов Вам!
" под капризы любых непогод.
Поезда приходили с ворчанием гулким".
Просто, а ассоциативный ряд вытягивает массу воспоминаний.
Спасибо, Светлана!
Моя мама тоже всегда поминает двух военных младенцев..
А почему няня именно по средам на вокзал ходила, поезд какой-то конкретный приходил?
В шесть часов вечера после войны... так и про поезд.
А вообще, каждое воскресенье моя Т.А.ходила в церковь и брала меня с собой. До сих пор помню запах Александро-Невской Лавры, вкус просфоры, лики святых на старинных иконах. И как усердно я молилась, стоя на коленях, чем вызывала одобрение старушек и улыбки батюшек. Только сейчас понимаю, что Господь слышал молитвы младенца:))
Бабушке бы никто не позволил "портить ребёнка".:))
Спасибо, Алексей!
Храни Бог от такой судьбы...
Отличная работа, Света
А судьба реальная и типичная для того времени. Да, не дай Бог так.