Смотрю в окно: домов унылый ряд,
Трамвай, пространство мучающий лязгом…
Две женщины о чём-то говорят,
Одна качает синюю коляску.
Движение белёсых облаков,
Универсам, обломки бочкотары…
Неоновые буквы: “Молоко”,
Пугающая гулкость тротуаров.
Проспект – подвижный, дышащий, живой –
Снующий взад-вперёд неутомимо…
Газоны с умирающей травой,
Бессмысленно-людская пантомимa.
Деревья – хаотично – невпопад,
Асимметрия вытоптанных тропок…
Холодный город, осень, листопад
Над суетой – пронзителен и робок.
04.17
Опубликовано: 21/04/17, 00:39 | Последнее редактирование: Василий_Тюренков 05/08/20, 13:50
| Просмотров: 676 | Комментариев: 8
Надписей "Молоко" - в России осталось с гулькин клюв, это я уже не говорю о том, что последний молочный завод Нью-Йорка - Elmhurst Dairy закрывается или уже закрылся, я читала в том году, постоянно растущее число вегетарианцев перебивает спрос на животноводческие продукты. Ага?)
Так чо, твой стих, Вась, почти дань уходящей эпохе органического молока (в том числе, в этой поэзии перечислений))
Смотрю в окно. А что в него смотреть?
Котедж, гараж, котедж, гараж, заборы,
на службу в шесть ноль ноль святой отец
торопится из домика в конце,
где в частых окнах тянется на свет
рассада огурцово-помидорно...
Восход - чуть терракотовый и свеж
на сочных черепицах в тон помадам.
Пушистые шары мелькают меж
расплывчатых границ "гараж-котедж",
и брешут псы в невидимую брешь -
коты спешат с ночного променада...
Везёт котам - налопаются всласть,
завалятся балдеть в хозяйских койках,
а тем - работать нужно, чтоб не красть.
Смотрю в окно: весна и свинопас.
-Целуй его, принцесса, - три, два, раз!
чтоб молоко стекало с веток горьких...
:))
L.L.
Не знаю ничего о закрытии молокозаводов, но молока в Нью-Йорке достаточно)
Ага, сейчас молочных магазинов, наверное, не осталось. А это я вспомнил, как в семидесятых любил, придя из школы, садиться на кухне к окну и смотреть. Сейчас и обломков бочкотары нет – все бочки жестяные и пластиковые, а раньше в хоздворе каждого гастронома валялись сломанные ящики и останки деревянных бочек из-под селёдки, квашенной капусты, огурцов. А по радио передавали всякие душевные радиопостановки... и всё было впереди)
А я помню - бегала с бидончиком, за разливным... Слуш, а я ещё застала то время, лет пять мне було, когда по дворам ходила молочница и свистела рано утром. Вооооо! Чудесные годы...
Привет тебе)
Да я тоже всё детство с бидончиком пробегал)
А ещё помню, два раза в неделю в пять утра грузовик привозил большую жёлтую бочку с надписью “молоко”, а люди встречали её, уже выстроившись в очередь с пустыми ёмкостями наперевес. До сих пор не могу понять: неужели же это молоко было настолько вкусным, что люди не ленились вставать в такую рань)
Не ленились)
И объяснение подобному вкусовому предпочтению настолько банально, что, думаю, ты и сам догадываешься об этом.
Экономия, Вась, обычная экономия:
Стоимость 1-ого литра бочкового молока была - 20 коп., а 1-го литра м-ка повышенной жирности не превышала 24-х копеек. Если ты помнишь фасовку в симпатичные цветные тетраэдры, копированную со шведского Tetra Pak, стоимость 0,5-и л. м-ка в таком картоне была 16 коп, т.е. обходилось дороже разливного.
М-ко в стеклотаре с ёмкостью 1 л. - 44-46 коп. (от %жирности) Саму бутылку можно было сдать за 20 коп., но не факт, что она доберётся целой до приёмки в пункт стеклотары)
М-ко в стекле 2,5% и 3,2% ж. - 26-28 коп. соответственно.
Не помню, чтоб бочковое как-то отличалось на вкус, но оно было настоящим, потому что не пастеризовалось, из-за этого же - через сутки кисло от стремительного брожения молочно-кислых бактерий.
И сметана... у молочницы была такая, что ложка стояла)