Горшки обжигают отнюдь не боги. Им просто приписана роль предтеч. Процесс нехитёр и доступен многим – возьмут заготовку и сунут в печь. Порой же умышленно и игриво в образчик податливый пальцем ткнут. Гончарного круга ременный привод – сменяющий пряник надежды – кнут. При обжиге быстро твердеет глина: устойчивой стала к твоим речам; пластичность исчезнет, едва остыну… Но ты технологию выбрал сам. Старался на славу и аллилуйю великой победе готов воспеть. Скажи, «размягчающим» поцелуем зачем аннулируешь свой успех? Посулами, клятвами щедро кормишь… Напрасно стараешься, мой гончар: вернуться к исходной послушной форме уже невозможно. Погас очаг… Не будет сомнительных аффектаций - дзигай, цианиды, на шею жгут. Друзья говорят, иногда расстаться - единственный выход. Наверно, лгут.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Сам процесс обжига скучноват, но стихотворение отнюдь таковым не является:) Мне понравилась задумка и её облачение в стихотворную форму! Теперь знаю, что Баба Яга - в своём роде гончар(ка).
Скучновато, Марина, но - поучительно. )) - "Процесс нехитёр и доступен многим..." - "не хитёр"; - "Гончарного круга РЕМЕННЫЙ привод – сменяющий пряник надежды – кнут." - ??? (тире перед "кнут" не нужно); - "дзигай, цианиды, на шеЮ жгут." - тут с препинаками вообще ничего не понял.
Иногда легче вспомнить своё будущее, чем раз за разом давать новую оценку тому, что с тобой когда-то уже случилось. Поэтому неудивительно, что многие такие вот переучётчики никак не могут себя застать, когда в себя всё-таки приходят) А некоторые вообще засыпают, как вкопанные) Прямо по дороге)))
Привет, Виталь) Перерасти прошлое - трудная штука. Как говорят: "Если хочешь запомнить что-то, то постарайся забыть". И наоборот. Обычно люди стараются вычеркнуть из памяти несложившиеся отношения. Потому они так прочно сидят в голове)) Спасибо за коммент)
В душе обожжённой уже не глина, Уже не слепить из неё сосуд. Её ничто размягчить не в силах, Пусть даже пряник, пусть даже кнут. Сулящим щедрости поцелуем Податливость глине вернуть нельзя. Спел расставанию аллилуйя... Наверное, всё же, не лгут друзья.
Не разберусь никак,что здесь не так Пока заковыка с временами: " быстро твердеет глина" - наст., "устойчивой стала" - прош., "пластичность исчезнет, едва остыну" - буд. И всё в одном смысловом куске. Была бы понятна последовательность прошл. - наст. - буд. А так я в непонятках. Но это очень субъективно.<_<
Здравствуй, Серёжа) Обжиг – это все же процесс, значит, соблюдается очередность его этапов. Влажная глина – мягкая, при обжиге она затвердевает. Это – факт, подтвержденный многовековой практикой. Согласен? «При обжиге быстро твердеет глина» - тот самый пресловутый факт, констатация, после которого стоит двоеточие, пояснение процесса: первый этап – при подсыхании исчезает вязкость, т.е. «устойчивой стала к твоим речам»; и этот этап уже закончен. Но не сразу глина делается камнеобразной. Все зависит от того, с чем соприкасается изделие во время обжига. Если с деревом, к примеру, то эта часть изделия будет обжигаться (а следовательно, и твердеть) не так быстро. Потом наступает следующий этап, который пока не завершен – изделию нужно дать остыть, причем в печи: а) контакт с холодным воздухом может привести к мелким трещинам и сколам; б) после обжига изделие достаточно уязвимо - любой предмет может оставить на нем след. Процесс будет завершен только после окончательного остывания. Спасибо за визит и эксп)
Ну-с, я стал образованнее ещё на одну технологию. Век живи - век учись...нюансам :)Процесс обжига я себе представлял, наверное, несколько упрощённо. Желаю найти ЛГ того, кто всё-таки сумеет размягчить обожжённую глину.
Зачем ЛГ желать чего-то? Её жизнь завершилась вместе со стихом))) Вряд ли буду писать продолжение. Будут другие ЛГ со своими историями. Спасибо, Серёжа)
и её облачение в стихотворную форму! Теперь знаю, что Баба Яга - в своём роде гончар(ка).
Удачи, Марина!
Спасибо)
- "Процесс нехитёр и доступен многим..." - "не хитёр";
- "Гончарного круга РЕМЕННЫЙ привод – сменяющий пряник надежды – кнут." - ??? (тире перед "кнут" не нужно);
- "дзигай, цианиды, на шеЮ жгут." - тут с препинаками вообще ничего не понял.
Что касается указанных неточностей - пожалуй, останусь при своём мнении.
А скучно ли, весело - всё относительно.
давать новую оценку тому, что с тобой когда-то уже случилось.
Поэтому неудивительно, что многие такие вот переучётчики
никак не могут себя застать, когда в себя всё-таки приходят)
А некоторые вообще засыпают, как вкопанные)
Прямо по дороге)))
Спасибо за коммент)
В душе обожжённой уже не глина,
Уже не слепить из неё сосуд.
Её ничто размягчить не в силах,
Пусть даже пряник, пусть даже кнут.
Сулящим щедрости поцелуем
Податливость глине вернуть нельзя.
Спел расставанию аллилуйя...
Наверное, всё же, не лгут друзья.
Не разберусь никак,что здесь не так Пока заковыка с временами: " быстро твердеет глина" - наст., "устойчивой стала" - прош., "пластичность исчезнет, едва остыну" - буд. И всё в одном смысловом куске. Была бы понятна последовательность прошл. - наст. - буд. А так я в непонятках. Но это очень субъективно.<_<
Спасибо за визит и эксп)
Желаю найти ЛГ того, кто всё-таки сумеет размягчить обожжённую глину.