* Душу сильными руками Чистили да правили; Невзначай точильный камень На душе оставили.
Сирота - душа чужая: Ей все ветры - встречные. Ободрить бы, поддержать бы, Обогреть бы свечкою!
Спохватившись, камень сняли - Подошли старательно; Хоть старались, да остались На душе царапины.
Хоть старались, да осколки Каменные – россыпью - В глубину души неловко Рукавами сбросили.
…- Как живётся ей? - То плачет, То – с улыбкой каменной;
То поёт душа, то прячет От людей царапины.
* - Эти крошки собрать бы Через мелкое сито; Пропитать душу верой, И, как зуб, залечить!
Ангел в белом халате, Прилетевший по «Cito!», Буркнул «Noli nocere!», И - растаял в ночи.
* …Огонь свечи колеблется: То вскачь, то - чуть затеплится; Огонь на поражение Всего, что нужно сжечь! Пусть по ветру развеются Тревог моих нелепицы; Игра воображения Как видно, стоит свеч!
Тревог моих нелепицы К душе репьями лепятся; Я, было, вверх по лестнице, Глядь: что ни брус - гнильё…
Огонь свечи колеблется; То – вскачь, то – еле теплится…
Не рухнула бы лестница: Куда мне без неё?!
* …Отражение неба в луже Много глубже любой из луж...
- Вы уже получили душу? - Значит, сами взялись за гуж! А взялись – так ни слёз, ни спроса; Впрочем, как и пути назад. - Извините: два-три вопроса! - Вам на месте всё объяснят. - Но - позвольте! Ведь поздно будет: Я хочу не «потом», - сейчас!
- По прибытии Книгу Судеб Почитайте: там есть - про Вас!
* Есть в созвучиях ненамеренных Правота случайной строки; Так нечаянно-вместе к берегу В сушь слетаются мотыльки.
Так душа «сухаря»-прагматика Вдруг на зов неясный спешит; Слишком высшая математика Для бездушно-ушлых машин!
В уравненьях всё – «неизвестное»: Тем – Фортуна, а этим – Рок… Одному достанется «Yesterday», А к другому придёт «Пророк».
…И играют в «орлянку» случаи: То ли – милость, то ль – озорство…
И прислушиваются к созвучиям Души, верящие в родство.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Молодец, что принёс сюда этот цикл стихотворений. Нравится он мне. Особенно "Огонь свечи колеблется" (это стихотворение очень "моё" по мироощущению) и "Есть в созвучиях ненамеренных". Казалось бы, слово "душа" уже настолько обесценено сонмами стихотворцев - ан нет: тебе удалось рассказать о ней небанально. Кстати, правильно сделал, что укоротил название - пусть читатели сами вдумываются и находят то, что связывает стихотворения.
Спасибо! Да, с названием я какое-то время мучился, и как раз по причине огромного количества чужих опусов на эту же тему. Инфляция стиха в этой области царит колоссальная!