друзьям детства Х-лю, С-ому, Б-лле, О-ге, Ж-не, А-ше, С-ве, И-не посвящается Будет встреча друзей - на плите надрывается чайник,
Фотографии, строчки газет, долгожданный звонок.
Открываю, за дверь поглядел - молчаливо, печально...
Тонким голосом улица детства меня не зовет.
Заводные пружинки сандалий там громко стучали...
Дотемна, по асфальту, пока не открыла окно -
Молодая, - не знает разлук, поражений, печалей,
Смотрит в темень июльскую: "Поздно сыночек, - домой!"
Попрощаться по-птичьи стремительно с детским народом.
Разомлеть: конус света, тепло, мошкара, абажур,
Подвывать от укуса коленок докучливым йодом,
Застывать, восхищаться (под лампою мается жук).
В полудреме лежать, обнимать, прижиматься, касаться
Забывая негромкое, сладкое: "Спи мой сынок".
Время - точка пространства меж мамой и завтра.
За окном во дворе, где салютом стучит домино -
Пусть беззлобно судачат -* всегдашнее - **, сидя на лавке,
Овдовевшие бабы, пусть эхо дробит - разговор.
Опустевшим двором бродит зряшная горе-считалка
Уравняла война всех - безропотною простотой.
Я проснусь, вопреки лихолетьям, как будто случайно:
Конус света, на кухне жужжит растревоженный жук -
За окном ничего. "Ничего" - напою крепким чаем.
"Чу" - звонок? Показалось! Убогую память стыжу.
Судачить -* Заниматься пересудами, сплетнями ( кумушки судачат)
Всегдашнее -** бывающее всегда, постоянное, обычное ( это его всегдашняя манера)
"Не знавшая (чего?) горечИ печалей".
"Судачат (кто?) всегдашнИе бабы". Или у тебя "Судачат (то есть, обсуждают) (кого? что?) всегдашнее"? Тогда или "обсуждают всегдашнее" или "судачат о всегдашнем". Ничего не могу поделать - таковы правила русского языка.
А в строке: "Пусть беззлобно судачат -* всегдашнее - **, сидя на лавке" - если это прямая речь, то надо оформить соответственно. "Пусть беззлобно судачат: "Всегдашнее..." - сидя на лавке"
по птичьи = по-птичьи
горе считалка = горе-считалка
уровняла = уравняла
Пунктуационной правки, к сожалению, очень много. Тоже не сейчас. Тем более что в некоторых местах мне смысл непонятен, чтобы править пунктуацию; надо еще и его постичь.
И конечно, не пустО, а пУсто (Открываю - пусто, молчаливо...)
ПустО))) Ссылку брошу. Помню так говорили ране по радио и , боле того, ссыль позже брошу, а пока пошел кофе пить.
Большое спаси)))
http://www.gramota.ru/slovari....2%D0%BE
И никогда не ходите по сомнительным источникам, выбирая всякую дребедень. Всегда идите прежде всего на "Грамоту". И только если там нужного не отыщется, можно посмотреть в других местах. Но! Надежных!!!
(Вот зарекалась же Ваше править, чтобы не отбояриваться потом от сомнительного, кот. Вы все время норовите откуда-то вытащить, - нет, опять высунулась... )
без этой соломинки я бы точно исправил. И еще. Я помню как раньше читали по радио в прошлом веке классику. Мастера слова. ЧистО, пустО . А Ваша позиция верная и отражает современную концепцию языка )
Спасибо
PS. Это было мое последнее слово в правке Ваших текстов. Прошу меня простить, но тратить энергию еще и на то, чтобы переубеждать Вас в очевидном, я не могу.
Георгий_Волжанин (22/07/17 21:21) •
http://litset.ru/publ/15-1-0-37306
А во втором катрене "ДОТЕМНА" - вместе. А в третьей строчке я бы не стала отделять подлежащее от сказуемого точкой,лучше закрыть запятой причастный оборот:
"Молодая, не знавшая горечь разлучных печалей,
Смотрит в темень июльскую: "Поздно, сыночек, - домой!"
И поставь запятую: "За окном во дворе, где салютом.."
Прости, что я залезла с замечаниями, но уж очень резануло НИЧТО за дверью.А вообще,автор - хозяин.
Успехов тебе!
Спасибо, Галь. Доброе утро!
Спасибо, Галь. Переделал, проще вышло. Спасибо и доброе утро !