"Когда пробьет последний час природы, Состав частей разрушится земных: Все зримое опять покроют воды, И Божий лик изобразится в них!", -
Все то, что против жизни, - все от чёрта. Под грохот бури, держит пядь земли Вас на краю. Волнам навстречу, твёрдо, - Шагнёте? Это - может изменить
Пурпурность антрацита грозового? А если так , - пусть горизонт горит - Что купол небом данного собора Вы шепчете, а бездна бьёт о риф.
Тут, под ногами. Падь неистощима. Грохочет, сотрясает...Разнесёт. Есть чуточка. Последняя защита. Тепло души, то правда, а не сон,
Не зряшная кичливая харизма, - Не горечь неслучившихся времён. Любовь, поэт, скажу - без укоризны - Предполагает множество имён.
Смотрите лучше. Справа, слева, рядом Стоят рыбачки. Время торопить - Отсроченная страшная утрата. Надежда манит в гавань корабли.
Напротив, тащит мерзкая пучина. Навстречу - смотрит алчный, донный глаз. На берегу - пусть верят, - не случится, А значит быть тому и всякий раз...
Пусть дьявол бьёт о берег волны глыбы, Пусть ветер воет, шепчется с бедой. Пропахший йодом, он, голодной рыбой Придет под утро, жадно, на постой.
И боль рыбачки станет - общей болью, И облюбуют звёзды горизонт, И соль рыбачки будет общей солью... Рыбачка и рыбак - лицо в лицо.
В безветрии ползут под окна крабы. Рыбачью хижину тревожит океан Дорожкой... Лунной... Вежливо... Украдкой: "Где наш рыбак?" Рыбак рыбачкой пьян.
Пусть ночь влюблённых палубой качает. Любовный штиль, словесно, передать Возможно ли поэту? Быть печали. Но не сейчас...Родится в срок рыбак.
На мостик - выйдет гордо крикнет - имя. Грохочут волны стоном стонет снасть. Ушел и не вернулся, был и сгинул... Любовью, морем, правит божья власть...
Прожить лишь миг, рыбацкий ветер вызнать, Быть над волною, пасть ядром на дно. Господь подал нам - чуть рыбацкой жизни. За право быть с рыбачкой заодно... "Когда пробьет последний час природы..." - Ф.И.Тютчев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Ну да, ну да... Георгий, то, что стих неимоверно растянут, и чтение обрывисто, и знаки препинания пляшут, это одно. Но я не уловила именно Тютчева. Ну никак не гармонично, простите уж, и это самый большой минус, на мой взгляд.
Но несколько несогласен с Вами. Мне казалось что идёт спор с классиком. Приведено письменное несогласие с пощицией Федора Ивановича. Думалось соответствие темы имеет место быть )
Вах, а как можно не соглашаться, если в задании сказано - продолжить? Тихо сам с собою я пойду поспорю? )) Ну да ладно, это уже в пролёте, как я поняла, или ещё не вечер и продолжение следует?
Задание 1-го тура - дописать стихотворение Ф.Тютчева «Последний катаклизм» (минимум 1 дополнительный катрен). Полученное стихотворение, содержащее оригинальный катрен + добавленное участниками/цами, должно включить оригинальный катрен и органическое его продолжение.
Ф.И. Тютчев Последний катаклизм
Когда пробьет последний час природы, Состав частей разрушится земных: Все зримое опять покроют воды, И Божий лик изобразится в них!
Оригинальное стихотворение состоит всего из одного четверостишия - участники должны продолжить размышления классика о данном явлении или предсказать, что произойдёт после него.
Георгий, то, что стих неимоверно растянут, и чтение обрывисто, и знаки препинания пляшут, это одно. Но я не уловила именно Тютчева. Ну никак не гармонично, простите уж, и это самый большой минус, на мой взгляд.
Спасибо, Гуля )
Ну да ладно, это уже в пролёте, как я поняла, или ещё не вечер и продолжение следует?
Георгий_Волжанин (05/12/17 14:09) •
см. по ссылке http://www.stihi.ru/2017/07/08/2093
Ф.И. Тютчев
Последний катаклизм
Когда пробьет последний час природы,
Состав частей разрушится земных:
Все зримое опять покроют воды,
И Божий лик изобразится в них!
Оригинальное стихотворение состоит всего из одного четверостишия - участники должны продолжить размышления классика о данном явлении или предсказать, что произойдёт после него.