«Клуб», «Церковь» - остановки, где за нос шкодливо щиплет баловник-морозец. Нас ПАЗик, на село чихнув, привёз, а страждущих увозит к бренной прозе районного, но всё же городка, чей быт осоловелый неизменен с поры застоя. Ты бежишь, пока перчатки не промерзли и колени не покусал норд-ост - седой волчок, не признающий в погрузневшей даме кузнечика, что дни наперечёт дышала на стекло в облезлой раме и рисовала пальцем корабли межзвёздные, снежинки и сердечки, рыдала над толстовской Натали, картофельный мундир томила в печке до черноты. …А помнишь /годы, стой!/, на месте церкви, новой, колокольной, был старый клуб, бревенчатый, смурной, крыльцом скрипящий на ватаги вольных в крамольных танцах и курящих за углом в кустах. Плакаты на фасаде про пятилетку, коммунизм в глазах грядущих поколений, по глиссаде летящих во вселенские мечты... И онемение, когда ремонтом плакатами сокрытые кресты вдруг оголились…
…Без наркоза, с понтом, нас память препарирует до «ма». Волчок, не злись, не вейся. Не чужая. Здесь сладок дым и тёплые дома. И ты бежишь, с шагами уменьшаясь, туда, где ждут…
Спасибо, Виктория, за экскурсию в юность.)
Но я не теряю надежды)
Люба и Вера уже там, вот и Надюха тоже пусть подлечится.