Эту флейту лесную он прятал в заплечном мешке - две верёвки за уши-углы небелёной холстины, сверху узел… В таком, показалось, ещё носили деревенские бабы с базарных рядов малышне петушков, пастилу, кренделя и другой гостинец.
Что увидел старик из морийских лесов? Не скажу... Только спрятал гудочки в карман, схоронил веселушки и припел на царёвококшанском мосту нескладушку: "Ох ты дева, не ладно на сердце - глядеть-то гляжу, да живого не вижу ничуть. Али, скрал кто бездушный?!
- Так и "скрал"?! - улыбнулась в ответ. - Отдала сама, только было-то там с гулькин нос - не любовь, огарок. Никому ни теплее, ни ярче, увы, не стало…" Дед кивнул, лапой пошурудил слегка… Вздох… и флейта о горьких всех девах запричитала.
И почудилось что-то такое в её слезах, что сроднило мои и вселенские бабьи беды: всё конечно… Но как бесконечны в высокой вере!
И откликнулась всхлипом умершая, было, душа, и зашлась вместе с флейтой - заплакала и запела.
… а очнулась, когда превратились в туман следы Берендеева сына в заливе Кокшаги вольной. И не жаль стало лет, и простились такие боли, что, казалось прощёнными быть никогда не могли. Так и помнится флейта лесная Йошкар-Олы.
Опубликовано: 22/02/18, 12:58
| Просмотров: 546
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]