Дорога, стремящаяся к нулю. Бурьян, под колёсами мелкий гравий. В начале дороги ты глуп и юн, Взошли и погасли мильоны лун - А ты и в финале младенцу равен.
Дорога, ведущая к тупику. Упрёшься в бревно - не заметишь даже. Ржавеют рессоры, приборы лгут, В оврагах тяжёлый болотный грунт, И ты не въезжаешь, как ехать дальше.
Слезаешь и топаешь босиком, Разбитые туфли уже не впору, Мозолисты стопы, и в горле ком, А там, где когда-то шагал легко, Теперь непролазные встали горы.
И ты припадаешь к скале щекой. Над пиками гор шелестят дубравы, Там рай голубой, до него рукой Подать... но к чему неземной покой, Когда ты так любишь земные травы?
Ты любишь мгновения, где игра Щекочет твои нестальные нервы. Послушай, ты ехал до смутных врат, Но вот предлагают и рай, и ад - И ты, рассудив, выбираешь первый.
Отсюда калитка в небесный мир Совсем не видна иль видна немногим, А ты разглядишь... Но в последний миг Назад обернись и запомни крик Ребёнка, бегущего по дороге - Себя, несмышлёныша...
Я люблю Тебя, моя жизнь, твою пыль и камни, Дорогу, несущуюся к нулю, Когда над полями горит июль, Дорогу живую, как наша память.
"И ты не въезжаешь, как ехать дальше." - классно придумано! И "но к чему неземной покой, / Когда ты так любишь земные травы?" понравилось. Если не считать, что кое-где пришлось попрыгать по комочкам разных стилей изложения, что горы явно оборотни (то в скалы превращаются, то обратно в горы) и что в финальной строфе переизбыток эмоции сказался на ритме ("Тебя, моя жизнь, твою пыль и камни,"), то и вообще впечатление положительное
Спасибо огромное, Аня!)) Немножко хочется отреагировать:) Мне всегда казалось, что скала может быть частью горной системы... нет? Хотя горы-оборотни тоже хороши! И, конечно, меня заинтересовала моя же строчка про пыль и камни. Кажется, что с ней всё в порядке (-/--/--/-/-), то есть "моя" и "твою" безударны, а значит, я ничего не нарушила в этих словах, надо их просто правильно прочитать. Однако, соглашусь, читается не совсем комфортно, почему так, ведь ритм не нарушен? С уважением...
Немножко хочется отреагировать:)
Мне всегда казалось, что скала может быть частью горной системы... нет?
Хотя горы-оборотни тоже хороши!
И, конечно, меня заинтересовала моя же строчка про пыль и камни.
Кажется, что с ней всё в порядке (-/--/--/-/-), то есть "моя" и "твою" безударны, а значит, я ничего не нарушила в этих словах, надо их просто правильно прочитать.
Однако, соглашусь, читается не совсем комфортно, почему так, ведь ритм не нарушен?
С уважением...