пробовал, конечно, но неа, засыпать тише да и глубже нельзя) "засыпать" это временной, короткий промежуток между бодрствованием и сном, и он ну никак не может быть глубоким или тихим этот промежуток, Анна)
Начнём, Валера, с того, что "засыпать" - не "временной промежуток" (т. е. время от такого-то момента до такого-то), а глагол. А именно, глагол несовершенного вида, т. е. обозначающий некое не ограниченное во времени или повторяющееся действие (таково определение глагола несовершенного вида). Продолжительность действия при этом может быть разной. Сам глагол о ней ничего не говорит, о ней может (но не обязан) говорить лишь контекст. В данном случае контекст ничего не сообщает о продолжительности действия (равно как и о его частоте). Он указывает лишь на то, что дети засыпают тише (меньше шумят, когда их укладывают спать) и глубже (погружаются в более глубокий сон). Вот и всё. О каком-либо "глубоком или тихом промежутке" здесь нет ни слова, это твоё личное изобретение.
Вам спасибо за чудную поэзию. Люблю когда просто о сложном и образный ряд зримый. И перетекает мысль в следующую тягучей каплей не то меда,не то смолы..и фон растушеванный до туманности. Вот у Вас тут -именно так, как люблю... Все это ИМХо, конечно. Но почему не похвалить, коль есть за что?)
тихое, прохладное, вневременное
пойду ещё вас почитаю