........................Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд... .................................................................Н.Гумилёв. Жираф
– Скажи, не молчи! К нам во двор забежала весна! И кажется, время стучит каждый день всё быстрее. Вчера проходила по голой почти что аллее, Где ветку делили лишь два городских свистуна, А нынче их столько! Щебечут и звонкое чир Вливается в хор не известного птичьего хука, Мамуля, прислушайся!
– Брось, это, кажется муха... Очнулась кулёма, почуяла сладкий кефир. Дочунь, ты придёшь через день? Принеси мне конфет. Немножко совсем, только тех из советских, ты помнишь? А "Балтику" больше не делают... вкусные – Божешь! Бабуля ландринчики прятала так же в буфет. Теперь я её понимаю – мы любим своё, Что в детстве от сердца родного давалось нам щедро! И каждый шажок нам казался когда-то победным, Вот так и сейчас: шаг к окну, шаг к тебе, шаг к трюмо.
– Ну, ладно, мамуль, что ты прямо, как в детском саду. Подсохнет асфальт, мы с тобою ещё наверстаем! Тебя не забыла твоя голубиная стая, Увидят, как пить дать, устроят опять чехарду. Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд*, И лёгкие тени в глазах голубых закружились... Но сколько могу я придумывать, как бы мы жили? Вернуть бы тебя, чтобы просто тихонько обнять.
Жизнь продолжается… Как она продолжается? Только твоя? – не только… – в тебе продолжается то, что не может прекратиться конечностью жизни, пока жив ты… Было… – а, в тебе, всё ещё, – есть: заканчивается день, близится дом и ты обострённо ощущаешь всех, кто стал теплом этого дома, ощущаешь по разному: с беспокойством (как они одолели день, как их одолел день) и с выстраивающимся (вызревающим) спокойствием – делала, вроде, всё, что могла, но несделанное тяготит особо, тяготит как вечность, – мелочи, но ведь не успела (это же мелочи)… – это не уравновешивается, это, осмысливаемо, работает на последующее необременение и только этим успокаивает...
Когда проходит какой-то срок, переосмысливаешь некоторые вещи, иногда так, что самой страшно бывает оттого, что раньше этого не понимала. Возраст приходит с большим пониманием, с большей печалью. А мелочи, работают катализаторами, почему-то именно мелочи помнятся лучше.
Аналогично. Главное, им теперь не больно и не тяжело - без бренного тела и безжалостного мира, а Бог там утешил превосходящей Любовью, какую мы не умеем дать, опаздываем, не понимаем.
Как необычно и чудно откликнулась в тебе гумилёвская строка)
Спасибо, Маргарита)
Вот, набрела... И так тихо вокруг сделалось...
Спасибо, что заглянула)
Теперь я её понимаю – мы любим своё,
Что в детстве от сердца родного давалось нам щедро!
Правдиво до боли!
Мамы не уходят навсегда, они всё равно рядом. Если бы было по-другому, я бы не выжила)
Главное, им теперь не больно и не тяжело - без бренного тела и безжалостного мира, а Бог там утешил превосходящей Любовью, какую мы не умеем дать, опаздываем, не понимаем.
Понравилось, как Вы пишете.
Мне очень приятно!