Там, где туман препятствует лучам, не отличить судьи от палача, изгоя от паяца на манеже, и там прижался лист к земле, шепча: «Я жил так много дней – и будто не` жил.
Я молод был, я сделал всё что мог. Как поцелуй – кровавое клеймо на мне в том месте, где светила крохи вбирал в себя… и вот, – у ваших ног, а вы идёте по другой дороге».
Осенний сумрак шарит по углам, прольёт вино и чёрный шоколад… надломит – то бельгийский, то швейцарский… Себе в потеху… листья всё летят, как птицы в неизведанное царство,
Вот да: осенние злоключения опавшего листа вроде и не очень, мягко говоря, оригинальная тема, да и тех. исполнение местами прихрамывает (что в миниатюрных стихах ещё более заметно) - нарушение опорных стоп в первой же строке и в конце второй строфы, не сразу понятное "на мне в том месте, где светила крохи" и "Себе в потеху… листья всё летят," (получается, что "потеха" может касаться и полёта листьев), внезапная смена рифмовки в последней строфе, - но тонкости образного ряда всё-таки приводят к тому самому "шарман"
Не оправдываться - это как раз совершенство) особенно если перед искусством) ну что ж, я поняла, что во всём остальном Вы уже нашли совершенство, не смею более отвлекать от его созерцания)))
ПыСы: у Вас хорошие, яркие стихи!
Доброй Вам осени, Нина!)
Счастья Вам, неиссякаемого вдохновения и всего самого-самого доброго!