Тихая музыка, бар, по углам темно. Где еще в пятницу время свое терять? Старый приятель окликнет: «Привет, Борян! Где ж тебя носит? Не видно уже давно».
Сяду у стойки, бездумно возьму бокал. Может, напившись, попробую рассказать, Как я примерно полгода тому назад Месяц провел на груди беломорских скал.
Как обнаружил тот каменный лабиринт И по спиралям его невзначай пошел… Было на сердце прохладно и так свежо, Будто безумная легкость бурлит внутри.
Будто не стало печалей о прежних днях И обещаний, отложенных на потом, Можно лететь, в небеса уходя винтом, Падать в распадок и гривы трепать коням,
Можно за ними скакать, покрывать простор Или на вольных лугах кобылиц в ночном… В трубах свистеть и в горниле гудеть печном, Вихрем подхватывать всякий летучий сор,
Тучи пинать и крутить, раздувать грозу, В море холодном буянить, качать волну… Все, что угодно, но больше не быть в плену Бренного тела, оставленного внизу…
В соснах шуметь, от щекотки ветвей смеясь, Может быть, крыши срывать и валить забор… Все же вернуться, к себе проскользнув, как вор, Не понимая, что отдан ветрам во власть.
Тихая музыка, бар, огоньки плывут. Кажется, я очень ветреным нынче стал. Девушка слева красива, точеный стан… Спросит с лукавой улыбкой: «А как зовут?»
Ветер повеет, ей локон крутя в спираль… «Можешь сегодня меня называть Борей». Пнет незаметно приятель: «Ты что, сдурел? Шикши болотной на севере перебрал?».