Она усядется у окна, прохладный вечер согреет чаем, не бросив долгого взгляда на цветенье сумерек, и читает. Весь мир, раскинутый по листкам, не выпускает из чутких пальцев, скользя по буквенным завиткам, пока глаза не начнут слипаться. Она умеет читать моря, где волны шикают друг на друга, сгребая камни, и воздух прян от разнотравья хмельного юга. Она умеет читать дожди, где влажный ветер стучится в окна и, колыбельную зарядив, хлюпещут капли, не в силах смолкнуть. А как читает она огонь! – где треск поленьев и веет жаром, как будто солнце легло в ладонь. И мрак безвыходный светел, ярок. Так ясно видит, читая сад, шершавость груш и округлость вишен, и нежно-вкрадчивый аромат гвоздик садовых ей громко слышен…
Она мечтает прочесть закат, и тени веток на смуглой коже… Но боги праздно пасут ягнят. А Брайль – не бог... исцелить не может.
________________________________ А Брайль не бог (с) А. Журавлёв. "Она читала"
привет)) видимо, для меня, это выражение привычно-устойчиво, в случае, когда устают глаза видящего от чтива-видоса... яркое оно получилось... знаешь...болезненно яркое...
Тема такая... но не хотелось скатиться до "пожалейте бедняжку". У нас паренек работает массажистом, слепой. Шутит, говорливый такой. Живет, вроде как все, свыкся со слепотой,.. но мне кажется, что в душе болит у него. В свое время зацепил меня стих Лёши Журавлёва, финал зацепил. Два года прошло, а мыслями возвращалась к его стиху. Пока не попросила разрешения написать его историю, но под своим углом зрения. Даже ритм менять не хотелось. Теперь успокоилась)
Да, я попыталась написать стихо со светлой грустинкой, чтобы не читалось, как слезодавилка)
а фраза - пока глаза не начнут слипаться - уместна?
Уместна вполне. Поскольку слепые спят не с открытыми глазами. И далеко не все живут с закрытыми.
Спасибо!)
видимо, для меня, это выражение привычно-устойчиво, в случае, когда устают глаза видящего от чтива-видоса...
яркое оно получилось...
знаешь...болезненно яркое...
люди, пишущие стихи нутром - эмпаты
это и доказывать не нужно))