Бывает иногда — внутри такая тишь,
прозрачная вода, и ты в нее глядишь,
и ты — лишь медный грош, ты — божий и ничей,
и сразу не поймешь, тебя накрыло чем...
Вдруг вызовут испуг — и клавесинный Бах,
и тополиный пух на дрогнувших губах.
Весь белый свет любя и обратившись в слух,
почувствуешь себя монеткой на полу...
Фонарь у шапито, фигурка на мосту...
И ты никто, никто — пылинка на свету,
со всеми заодно, ты — эхо от звонка,
и слово, как зерно, и речь твоя легка.
Объясните, пожалуйста, что такое "короткая строфа" и что такое "не короткая строфа", и каким образом она может быть "привлекательной" или "непривлекательной".
Рад что заглянули. Я дремучий в филологических вопросах - не теоретик, практик скорее))
А короткая строфа - это когда в ней мало слогов, от рифмы до рифмы. Такое стихо писать труднее, мастерства больше надо, так как надо подбирать больше рифм на меньшее количество слов в стихо, да так, чтобы и передаваемому смыслу не повредить. Кроме того, короткая строфа несёт и некоторый эмоциональный посыл. В этом и привлекательность.
А когда Вы с внутренней рифмой оформили стихо, то это визуально не видно, не подчёркнуто. А я, вот, например, как увижу короткую строфу в общем виде стихо, ещё не читая, сразу привлекаюсь этим, чтобы оценить мастерство и виртуозность автора. Только в этом и разница. В оформлении. А так, при чтении, конечно, всё равно эта рифма слышна и во внутреннем виде, только визуально в оформлении не акцентирована. Вот мне и жалко стало, что спрятана эта короткая строфа.
Но это, конечно, на вкус автора, как он хочет оформить. И с моей стороны это ничуть не упрёк и не принципиальная критика, а маленькая и необязательная рекомендация по оформлению. Чтоб уж сразу было видно по общему телу и виду стихо, что оно с трудоёмкой короткой строфой.
Обнаглею предложить: последнюю строку начать с "но". Кажется, "зерно" не выстраивает последовательности с пылинкой и эхо...
У меня есть несколько текстов прозаических, где об этом речь идет. О том что когда человек перестает себя воспринимать как нечто особенно, противопоставленное всему окружающему - вот тогда и становится он уникальным, самим собой.
Так что у вас - обознатушки!)))
Вас трудно спутать с остальными, отдельная песня - рифмы, они бывают и простыми, но это не мешает)
Всегда читаю с удовольствием - и удивляюсь, удивляюсь, удивляюсь...
Рад что Вам нравятся работы.