Возвращается Герда с рыбалки гордая, Гул мотора, дрожит под рукой рычаг – Полказанки селедки она надергала На простейшую снасть о пяти крючках.
Кай пошел на охоту за Нильма-озеро, С ним две хитрые лайки – Барон и Шах, Так и бродит болотом в морошке розовой Со своею двустволкой – совсем лешак.
У него дайвинг-клуб, у нее – ботаника, Фотографии, книга ушла в печать. Белой ночью за чаем с имбирным пряником Обсуждают, как жить и с чего начать.
Может, сходим, посмотрим луну навыкате, Завернувшись уютно в одну доху? Море воды зеркальные еле двигает, На заливе хоть иглы сбирай во мху.
А над крышей брусничные зори сходятся, Воздух терпкий, как сорванных ягод горсть… Внучка хоть и мала, но уже разбойница, Сын негаданно вымахал – просто лось.
Город ласков, тепло, но они – как лишние, Все-то пусто и валится все из рук. Вот пойми, самогона на праздник выкушав, Отчего не отпустит полярный круг.
Хочешь тропиков – в бане поддай на каменку. Розам алым и белым погоды нет. Отцветает невзрачно болотный сабельник, И пушица пушит, будто первый снег.
Так значит Герда Каю всю малину поломала! Грустно... А написано хорошо... Но вот так и ожидается, что кто-то появится - то ли из болота, то дли из-за луны... Но не появился, прямо как в жизни
Во-первых, то, что Герда и Кай, как архитипические образы, являются братом и сестрой, вносит неразбериху... Ну, да ладно, чего не бывает. Но грустно у них всё как-то. И Каю все мерещится север, Снежная Королева... Это я так прочла - может автор и другой смысл заложил.
Почему вы решили что она мерещится только Каю? В тексте вроде что их обоих полярный круг не отпускает. Имхо - Очень жизненно написано и одновременно сказочно, люблю такое очень
Насколько я помню, они названные брат и сестра. Мальчик и девочка из соседних домов, выросшие вместе. И да, другой смысл - не отпускает север и полярный круг, а не Королева. Так бывает, мне кажется, что привязываешься к месту бурных приключений юности.
Единственное у меня как то дайвинг с Заполярьем не сочетается хотя хобби могут быть у людей разные и на выезде, я полагаю А может на белом море и есть дайвинг, не спец я в этом
Нет, это сугубая реальность. На Белом в Нильме дайвингклуб. Они и летом, и зимой (подледно) погружаются. Всяких морских животных полно, есть, что посмотреть. Туристы приезжают, в том числе и иностранные. Причем те больше зимой даже.
Прошу простить за влаз, но при всей своей архетипичности Кай и Герда не являются братом и сестрой. :) Они ходят друг к другу в гости по доске, переброшенной между окнами. Там же, на импровизированном мостике, у них сад - две розы, красная и белая. Так что, намёк на инцест безоснователен.
Сбирай иглы - отсыл к "Нич яка мисячна". Светлые ночи, белые. Может надо было закавычить? Цитата, правда, приблизительная. Навыкате - двигает - возможно, подумаю. У меня на слух вроде прошло, но рифма неточная, это верно. Спасибо.
Имхо - Очень жизненно написано и одновременно сказочно, люблю такое очень
И да, другой смысл - не отпускает север и полярный круг, а не Королева. Так бывает, мне кажется, что привязываешься к месту бурных приключений юности.
А может на белом море и есть дайвинг, не спец я в этом
А стих оч.крутой.
Спасибо.