А теперь… А теперь, предрассудки и страхи отбросив, Расскажу всё как есть: кто и что я, зачем я жила. Я жива ещё, да. Только скоро закончится осень, И метель занесёт – неизбежно, от пят до чела…
Мне казалось не раз, что я лучше других и умнее. Но как часто была я безмерно глупа и скверна! Мне казалось: для тех, кто в беде, я не окаменею. Но как часто была я не сердце – глухая стена!
А творила добро – восхищенья ждала, и немедля. Не дождавшись – сжимала и зубы я, и кулаки. И судила за слабость, гонящую голову в петлю, Но травилась, топилась и резалась я от тоски.
И лгала, что всегда моё счастье – во мне, неизбывно. И учила других, что болеют и сходят с ума От нехватки себя, а не ласки и нежности дивной… Но, несчастная, втайне молила о диве сама.
А мольба не всегда долетает до Господа Бога. Не пеняла, поскольку перо и бумагу он дал. Полагала: какой эта жизнь ни была бы убогой, Мне стихи – и богатство, и значимость, и пьедестал.
Я прощала себя за грехи – потому что казалось: Все грехи неважны, если каждая буква – добра, Если каждая строчка – души моей страждущей запись, И раскаянье сходит с вручённого в детстве пера,
Если ты – ты один! – понимаешь меня издалёка, И прощаешь за всё, в каждой букве и строчке дыша… Ты останешься в них и отрадой, и грустью глубокой, И надеждой моею, бессмертен, как Бог и душа.
Но теперь… Но теперь, над собою смеясь, не лукавя, Признаюсь: заменить на бумагу живое – нельзя! Значит, всю мою жизнь – настоящей назвать я не вправе. И до слёз одинока желанная прежде стезя.
Поздно. Поздно… Зима к наступлению ныне готова. Всё укроет метель, ни о ком, ни о чём не скорбя… Я никто. И ничто. Может, отзвук Господнего слова. В этом слове – любовь. И его, и моя. Для тебя.