Жила... Как белая ветла под лунным лезвием дрожала. Вертелось мокрое кружало, а глина пела и текла. Жила... Сучила будней нить, ждала весну, но больше лето. Бралась придумывать сюжеты и строчки рифмами рядить. Жила... Свой берег стерегла, к зиме зализывала раны. Бросала в топку тапок рваный, сонет и парочку баллад. К воде гнала стада волов, на жатве в зной тупила косы и на кострах, с полотен Босха, рыбачий жарила улов. Любила под гору бегом, обувку на ходу снимая, чтоб сердце новенькое в мае рвалось и билось мотыльком, как волны, крылья, зеркала...
Звучал за стенкою deep purple который год. И ветер хлопал, ветлу ломая. Дожила...
Наташ, стихотворение прекрасное! Знаешь, почему не совсем принимается последнее слово? Потому что этот смысл уже заложен в первых строках. Заложен изящно, не напрямую. "ЖилА" - это ведь уже прошедшее время. Может, и в конце как-то так же? Повторить "жилА" - ну, может, с каким-то междометием? А так - про ветку, про глину, про Босха, про тапок в топке - очень емкое и выразительно! Мне очень понравилось!)
Натали)) Стиш хорош весь, особенно про глину, особенно про лунное лезвие (и тд). Кроме последнего слова, которое мне не очень понравилось) Может быть, "и крыла", может быть, "я жила" и пр., не знаю, наверное, я ожидала другой концовки) Повторюсь, само стихотворение по-матвеевски замечательно!
Светлого пути душе!
Бросала в топку тапок рваный,
сонет и парочку баллад.
В одном ряду и тапок, и сонет с балладами играет на усиление, плотнее цепляет.
Любила под гору бегом,
обувку на ходу снимая,
чтоб сердце новенькое в мае
рвалось и билось мотыльком,
как волны, крылья, зеркала...
Зримо, ярко...
И я могу к тебе обращаться Наташа? Или Наталья предпочтительнее?
Ко мне обращаться без реверансов, по-свойски!
Хоть наташка!)))
Спасибо тебе за зримо!)))
monterrey (03/11/19 21:18) •
Знаешь, почему не совсем принимается последнее слово?
Потому что этот смысл уже заложен в первых строках. Заложен изящно, не напрямую.
"ЖилА" - это ведь уже прошедшее время.
Может, и в конце как-то так же? Повторить "жилА" - ну, может, с каким-то междометием?
А так - про ветку, про глину, про Босха, про тапок в топке - очень емкое и выразительно!
Мне очень понравилось!)
Я к нему ещё вернусь, позже.)
Ага?
Оль, и я рада, что набрела!)))
Вобщем, мы ещё те, ходоки!
Дима, спасибо тебе!
Стиш хорош весь, особенно про глину, особенно про лунное лезвие (и тд).
Кроме последнего слова, которое мне не очень понравилось)
Может быть, "и крыла", может быть, "я жила" и пр., не знаю, наверное, я ожидала другой концовки)
Повторюсь, само стихотворение по-матвеевски замечательно!
но пока ничё путного не приходит. Буду ждать озарения!
Спасибушко!!!
Или, например, поставить ударение: Жила́
Спасибо, Таня, спасибо, Сергей!