* Среди белужьих косяков идёт «Василий Косяков». На нём паломник и турист глядят на море сверху вниз. А море дышит: вдох – и фух. Маяк зажёгся и потух. А век зажёгся и горел. Этап, Секирная, расстрел.
Когда приходит пароход, двоих с него тотчас в расход. А ты на жёрдочке сиди. Падёшь – пригреют на груди седые божьи старики. По именам их нареки: Савватий, Герман и Зосима.
А рвы распахнуты на зиму. Теперь до оттепели здесь лежи, с других сбивая спесь. А там, глядишь, зароют под Чудовой горою. И вырастет из босых ног черничник и косматый мох.
* Разбудит благовест. То тихо, то набатно качают звук поморские ветра. У Царской пристани толпятся катера, везут на Анзер и везут обратно.
В посёлке благостно. Копчёная треска по 200 рэ за среднюю рыбёху. Селёдку малосольную неплохо мы сторговали тут у рыбака.
Неспешно всё. А что, на Божий суд успеется. Живи себе в охотку. К Преображенью патриарха ждут, и мужики вовсю скупают водку.
* Когда глядишь на облака, нет расстояний меж веками. Скроёны стены на века, а может, взрощены из камня.
И причащаешься суровой скупой нешумной чистоты. И бродят сонные коровы и любопытные коты,
и чайки кормятся с руки... Меня не удивляет, в общем, что произносит Soul-love-ки какой-то иностранец тощий.
* Вода в ручьях темна и, словно кровь, густа. Шевелится у дна ржавелая листва.
И вверх ногами в ней дрожат среди камней малина у моста и маковка скита.
* А вот где жизнь назло берёт своё у каменного холода и глины: цветёт шиповник, тянутся люпины и прочее заморское быльё.
Здесь прижились ростки и семена чужих широт. Шмели качают розы. Тут, говорят, в иные времена цвели и вызревали абрикосы.
Таблички там, таблички тут. Иду, куда ведёт натоптанная тропка... Мне больше всех растений в ботсаду запомнилась тупая кровохлёбка.
* Белое море и белый песок. Белый туман по-над белой обителью. Белобородый языческий бог смотрит с иконы глазами Спасителя.
Лето не лето, зима на носу. Клонятся травы к земле покаянно. Крикнет белуха на дальнем мысу – и тишина. И расстрельные ямы.
А что Вы здесь последнее время так редко? У меня частенько просыпается тоска по Вашим стихам... )) Я ведь даже не регистрируя себя на сайте - всё равно захожу, инкогнито... и проверяю новое у авторов, стихи которых нравятся. А Вы где-то там бродите... или сидите "как в танке" )) Шучу, конечно, но в каждой шутке есть только доля шутки, а остальное - чистая правда! )
Спасибо, Полина. )
Буду знать... )
Лучшее на КМ!