Лунный демон, Лилит – белых лилий дурман окаянный, Почему твоё имя приходит в рассветных стихах? С неба звёзды слетают и бьются со звоном стеклянным. Ева спит, разметавшись во сне после ночи греха.
В тёмно-пепельных локонах – танец серебряных бликов. На припухшие губы её в поцелуях моих Положу две черешенки, огненных два сердолика – Оберегами против укусов ревнивой змеи.
Я люблю тебя, Лил, не познавшую искусов Рая! Но и Еву люблю. И любовь полуправдой гублю. Я за слабость свою ненавижу себя. Презираю. Проклинаю. Прощаю. И снова двух женщин люблю.
Что же ты так суров к неразумному сыну, мой Боже? Отчего ты готов Древо Жизни срубить на корню? Мне осталась на память змеиная мёртвая кожа, Я под Древом Познанья сегодня её схороню.
Благодарю сердечно, Люся! Никогда не считала рифмы самоцелью, поэтому Ваши придирки могут быть вполне обоснованными. Грамматическая норма, касающаяся Искусов-искУсов, имеет двойные стандарты. Это слово, подобно словам "творог, сполох, щавель" и т.д., можно "ударять" и так, и так.
Люся, Вы, наверное, будете сильно удивлены, но "сполОхи" даже предпочтительней. Во всяком случае, именно этот вариант даёт Ожегов, которого я очень уважаю.
Спасибо, Люся! У меня даже стихотворение одно есть (моё программное), где использовано слово "сполОхи", так я уже много лет в ответ на претензии разъясняю про ударение в этом слове и ссылки на Ожегова привожу.
ох.. вот это даже больше Евы понравилось! красота прям, даже к рифмам не хочется придираться )) Но к ударению придерусь, если позволите. Ритмически у вас читается Искусов, а по грамматической норме вроде искУсов, не? И продолжения очень жду! С уважением.
дюже хорошо)))
Никогда не считала рифмы самоцелью, поэтому Ваши придирки могут быть вполне обоснованными.
Грамматическая норма, касающаяся Искусов-искУсов, имеет двойные стандарты. Это слово, подобно словам "творог, сполох, щавель" и т.д., можно "ударять" и так, и так.
Продолжение следует...
С уважением,
Люче
У меня даже стихотворение одно есть (моё программное), где использовано слово "сполОхи", так я уже много лет в ответ на претензии разъясняю про ударение в этом слове и ссылки на Ожегова привожу.
И продолжения очень жду!
С уважением.