Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Да, я соглашусь с Татьяной, Галья. ) Может, "многоцветные" долины было бы лучше? А то ведь долина - впадина. Я могу представить "снежная грива гор", например. Но грива долины... трудно мне... (( А стихи приятные.
Андрей, я Тане ответила и тут напишу. Что в "пышногривых долинах" вызывает отторжение? Лично для меня это несколько избыточный образ. Скромнее надо быть, я понимаю))) Но что я тут имела в виду? Мне представляется долина, сплошь покрытая зеленью. И вот эта зелень и есть грива, как волосы у человека. На травах, листьях за ночь собирается обильная роса, и небо ранним утром впитывает в себя эту влагу. Для меня это очень ясная ситуация, понимаешь? Понимаю твое неприятие, но не вижу, как можно было бы это изменить. "Многоцветные" - не совсем то слово.
Нет, Галья, не отторжение. Непонимание образа. Точнее, понимание, но восприятие его спорным. Но я не о том, о чём ты говоришь, не о патетике. Здесь другое. Для меня долина - впадина, пусть и обширная. А грива для меня - это нечто волосатое, травянистое, растущее на возвышении (или на склоне этого возвышения). Так что у меня обычный, рядовой "когнитивный диссонанс", но это мой диссонанс, а мои "понималка" и "воспринималка" - не идеальны. ))
Таня, спорь! Не думай, что я не сомневаюсь в этом образе - смахивает на Северянина. Но я могу объяснить, обосновать эту метафору, она не на пустом месте родилась. И, да, я переделала всю вторую половину этого стишка. Ты тоже приложила к этому руку, за что я тебе благодарна. В нынешнем виде стиш мне больше нравится .
Так я тоже могу понять, откуда образ - длинная трава под ветром, да? Проблема в том, что "равнина" - это больше, чем, например, луг. На равнине могут быть леса, деревни и даже города. И у этой, огромной равнины гриву я в упор не вижу
А я вижу эту гриву, как зеленое покрытие всей долины, как если бы я смотрела на нее с высоты птичьего полета. Там же небо пьет росу, а не конь, стоящий на земле. Это коню видны деревни и опушки, а небу - сплошная зелень.
А стихи приятные.
Но что я тут имела в виду? Мне представляется долина, сплошь покрытая зеленью. И вот эта зелень и есть грива, как волосы у человека. На травах, листьях за ночь собирается обильная роса, и небо ранним утром впитывает в себя эту влагу. Для меня это очень ясная ситуация, понимаешь?
Понимаю твое неприятие, но не вижу, как можно было бы это изменить. "Многоцветные" - не совсем то слово.
Но зато теперь - вот только пышногривые долины мне так и не легли. Но это уже детали, я по образам стараюсь не спорить :)
И, да, я переделала всю вторую половину этого стишка. Ты тоже приложила к этому руку, за что я тебе благодарна. В нынешнем виде стиш мне больше нравится .