Это такой говор местный. Когда человеку говорят, чтоб он что-то делал. Например– делай а ты, и не сомневайся... Не знаю как объяснить, у нас так говорят))
оно даже не диалектное, а (не знаю, как описать) интонационное что ли... Ну вот если сказать: "Ешь, не суетись" - это как бы приказ, даже если сказано мягко. А если: "Ешь а-ты, не суетись" - это уже вроде "ешь спокойно, позже сделаешь" или "ешь себе спокойно, я сама сделаю" ) Но дефис, мне кажется, там не помешает. А то без него действительно смотрится, как ошибка.
У нас много чего не так, как везде, и не так, как принято, говорят. Например , кого ни спрошу, никто не знает что такое кощиха, а у нас любого ребенка спроси, ответит, что это кошка.
Вот эту строчку только не поняла: Ешь а ты, не ахай и не охай, - что там этот союз "а" означает? Может, Ешь-ка ты или Ешь их ты?
"Ешь а-ты, успеешь, никуда твоя улица не денется."
"Сиди а-ты, не скачи, как сайгак"
Ну вот если сказать: "Ешь, не суетись" - это как бы приказ, даже если сказано мягко.
А если: "Ешь а-ты, не суетись" - это уже вроде "ешь спокойно, позже сделаешь" или "ешь себе спокойно, я сама сделаю" )
Но дефис, мне кажется, там не помешает. А то без него действительно смотрится, как ошибка.