До Дворцовой от Сан Марко путь неблизкий, Не дойти за пять минут походкой вольной. Тень, рожденная столпом Александрийским, Достает до итальянской колокольни.
На Васильевском есть место для погоста Там, где линии с Венецией совпали. Нынче пасмурно и волны с перехлестом, Завтра солнечно и синие каналы.
Остров выветрит прохладою усталость, Адриатику Невою остудило...
И скитальцы никогда не возвращались Потому что никуда не уходили.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Щас не удержусь и процитирую злобное:
(С) Юрий Лившиц: Нынче ветрено у вас. Или морозно. Скоро осень. Или дней весенних завязь. Я хочу у вас спросить вполне серьезно: что вы к этим «римским письмам» привязались?
Может, ритм заворожил меня подспудно иль в тот раз не повезло с парнасской клячей. Мне теперь отлично видится отсюда: со стишком я этим явно напортачил.
Почему лишь до колена «тешит дева»? «Дальше локтя» не идут лишь от бессилья. Написать я написал, но, было дело, мы и дальше, мы и глубже заходили.
И «вне тела» я ошибся, несомненно. Сам тогда, видать, в запарке был любовной. Ведь привычная телесная измена начинается, как правило, с духовной.
А с солдатом и купцом — судите сами — мысль казалась мне глубокою когда-то. Но внушать, что дни сосчитаны не нами, для философа, конечно, мелковато.
Бог не фраер, ибо курица не птица, — сказанул я в полемическом дурмане, но ведь ежели в Империи родиться, то достанет Цезарь и в тмутаракани.
От него в дому не скрыться, как от вьюги, не свихнуться, не уйти в себя, не спиться. Если ж есть в стране наместники-ворюги, все они — без исключенья! — кровопийцы.
И еще там неувязочка: патриций снять за «так» хотел античную шалаву. Но гетера — не советская девица, спать с которой можно было на халяву.
И теперь, проживший обе половины, не скажу, что речи варвара «в законе». Остаются не всегда одни руины: взять хотя бы Капитолий в Вашингтоне.
И по жрице я прошелся неумело — ради красного словца иль шутки ради. Иль не все они торгуют белым телом? Иль не все жрецы с политиками — бл.ди?
И последнее. Прошу вас в самом деле бросить плач по мне рифмически-сиротский. Ваши вирши всем давно осточертели. Отвяжитесь наконец. Иосиф Бродский.
А в P.S. я заявляю без ухмылки тем, кто бродит в эпигонских эмпиреях: не дышите в посторонние затылки, а чешите лучше свой. Оно вернее.
Конечно, они не стали хуже. Просто как-то исторически сложилось, что они стали "лёгкой добычей" для огромной массы пишущих людей, задействованных в поддержании тренда "якакброцкий".
Да плевать на "правильно - неправильно". Лишь бы написано было хорошо. Лично мне у Бродского по-настоящему два стиха нравятся. "Письма" и тот, где "лучший вид на этот город, если сесть в бомбардировщик". "Превращения", вроде, называется.
у тебя - хорошо, потому что это не закос под Бродского, а стилизация. с задачей отсылки к первоисточнику. ты, слава аллаху, да уродятся финики в твоих садах ныне, присно и во веки веков, не "какброцкий". а косить - нехорошо, подводи базу или не подводи. взрослые мальчики/девочки, пора свое лицо иметь. Бродский вообще опасен тем, что выработал узнаваемую и сравнительно легко воспроизводимую форму. Воспроизвести - не трудно, а наполнить сколько-нибудь приближающимся к оригиналу содержанием - извините. К слову, "Представление".
Есть такой автор Левин. Я ему как-то очень вежливо намекнул, что в одном из его стихов мне услышались интонации Бродского. И дал ссылку на один из стихов... После этого с узнал о себе то, что я графоманская бездарность, что напрочь лишен вкуса и слуха. Что стихи мои полный отстой, и я недостоин быть в компании приличных людей...) Недавно мы с ним были опубликованы на одной странице литературного сборника. Не уверен, что Левин пережил это событие без валидола....)
В лирунете нынче гениев – не густо, Да и критики – об этом, да об этом: Каково-де после гения искусству? Как живется после Бродского поэтам?
День за днем online скучают, ссорясь, споря, От полученных рецензий сладко тают, И в глухой своей провинции у моря Ждут-пождут, когда же Рим заполыхает.
Хоть и скука, хоть и платьишки из ситца, Всё подальше от родимого Нерона… То строчат друзьям эпистолы в столицу, То напьются и Бобо в слезах хоронят…
И на жен порою жалуются другу: Не похвалит, стерва, даже после спальни! Вот у Соева-поэта, мол, супруга – Что, мол, сволочь ни напишет – гениально!
Муза, как тебя, гетера ли, Гертруда… Ты над ними издеваешься, ехидна!
Имитировать Иосифа – не трудно, И - что самое досадное – не стыдно...
Еще могу порекомендовать для лакировки рассказец Быкова "Экзорцист 2006". Хотя, сто пудов, момент упущен.
Питер - Северная Венеция. А Венеция - Южный Питер. У него было предчувствие. Смутное, почти перевернутое, но вполне точное, если приглядеться и вдуматься...)
Предчувствие, оно. Наверное, он, предчувствуя, и не понимал, что так и будет. Вчера вечером Ваш стих прочла, а рано-рано утром кот разбудил, а по ящику передача о фильме "Полторы комнаты". Совпало как. Не выспалась, но посмотрела.
Меня всегда поражало, сколько Города (именно так) в твоих стихах! Ты можешь писать о любви, о природе-погоде, "завернуть" что-нибудь философское с ироническим подтекстом или даже выстрелить злой и смешнючей пародией, но практически везде, во всех твоих стихах ощущается присутствие Питера. И это здорово! Еще один плюс, который придает твоим стихам какое-то особое, мистическое звучание)
"Я этим городом храним и провиниться перед ним не дай мне Бог...") Я бы мог, Тома, напомнить, как красив Питер, если смотреть на него, например, со стрелки Васильевского. Или с Троицкого моста... Но, как говорит один хороший поэт: У нелюбви сто причин. Сто причин. А у любви - ни одной. )
А мне почти ничего не нравится из того, что пишу...) А то, что все же нравится мне, то почти никогда не нравится другим!) Стихи мне в тягость, честно говоря. Завязал бы с великим удовольствием, но воли не хватает. Курить бросил лет 15 назад. Раз и навсегда... А тут - беспомощен пока.
(С) Юрий Лившиц:
Нынче ветрено у вас. Или морозно.
Скоро осень. Или дней весенних завязь.
Я хочу у вас спросить вполне серьезно:
что вы к этим «римским письмам» привязались?
Может, ритм заворожил меня подспудно
иль в тот раз не повезло с парнасской клячей.
Мне теперь отлично видится отсюда:
со стишком я этим явно напортачил.
Почему лишь до колена «тешит дева»?
«Дальше локтя» не идут лишь от бессилья.
Написать я написал, но, было дело,
мы и дальше, мы и глубже заходили.
И «вне тела» я ошибся, несомненно.
Сам тогда, видать, в запарке был любовной.
Ведь привычная телесная измена
начинается, как правило, с духовной.
А с солдатом и купцом — судите сами —
мысль казалась мне глубокою когда-то.
Но внушать, что дни сосчитаны не нами,
для философа, конечно, мелковато.
Бог не фраер, ибо курица не птица, —
сказанул я в полемическом дурмане,
но ведь ежели в Империи родиться,
то достанет Цезарь и в тмутаракани.
От него в дому не скрыться, как от вьюги,
не свихнуться, не уйти в себя, не спиться.
Если ж есть в стране наместники-ворюги,
все они — без исключенья! — кровопийцы.
И еще там неувязочка: патриций
снять за «так» хотел античную шалаву.
Но гетера — не советская девица,
спать с которой можно было на халяву.
И теперь, проживший обе половины,
не скажу, что речи варвара «в законе».
Остаются не всегда одни руины:
взять хотя бы Капитолий в Вашингтоне.
И по жрице я прошелся неумело —
ради красного словца иль шутки ради.
Иль не все они торгуют белым телом?
Иль не все жрецы с политиками — бл.ди?
И последнее. Прошу вас в самом деле
бросить плач по мне рифмически-сиротский.
Ваши вирши всем давно осточертели.
Отвяжитесь наконец. Иосиф Бродский.
А в P.S. я заявляю без ухмылки
тем, кто бродит в эпигонских эмпиреях:
не дышите в посторонние затылки,
а чешите лучше свой. Оно вернее.
Хотя для некоторых такая пародька была бы серпом по настроению...)
Лишь бы написано было хорошо.
Лично мне у Бродского по-настоящему два стиха нравятся. "Письма" и тот, где "лучший вид на этот город, если сесть в бомбардировщик".
"Превращения", вроде, называется.
К слову, "Представление".
После этого с узнал о себе то, что я графоманская бездарность, что напрочь лишен вкуса и слуха. Что стихи мои полный отстой, и я недостоин быть в компании приличных людей...)
Недавно мы с ним были опубликованы на одной странице литературного сборника. Не уверен, что Левин пережил это событие без валидола....)
В лирунете нынче гениев – не густо,
Да и критики – об этом, да об этом:
Каково-де после гения искусству?
Как живется после Бродского поэтам?
День за днем online скучают, ссорясь, споря,
От полученных рецензий сладко тают,
И в глухой своей провинции у моря
Ждут-пождут, когда же Рим заполыхает.
Хоть и скука, хоть и платьишки из ситца,
Всё подальше от родимого Нерона…
То строчат друзьям эпистолы в столицу,
То напьются и Бобо в слезах хоронят…
И на жен порою жалуются другу:
Не похвалит, стерва, даже после спальни!
Вот у Соева-поэта, мол, супруга –
Что, мол, сволочь ни напишет – гениально!
Муза, как тебя, гетера ли, Гертруда…
Ты над ними издеваешься, ехидна!
Имитировать Иосифа – не трудно,
И - что самое досадное – не стыдно...
Еще могу порекомендовать для лакировки рассказец Быкова "Экзорцист 2006". Хотя, сто пудов, момент упущен.
Достойное посвящение, Арсений.
А Венеция - Южный Питер.
У него было предчувствие. Смутное, почти перевернутое, но вполне точное, если приглядеться и вдуматься...)
что так и будет.
Вчера вечером Ваш стих прочла, а рано-рано утром кот разбудил, а по ящику передача о фильме "Полторы комнаты".
Совпало как.
Не выспалась, но посмотрела.
Изгнанный так глупо и жестоко,
Стал для всех Великим Тунеядцем,
С мудростью библейского пророка.
И сбежать в любовь от скуки буден...
Лучше стать бездельником-пророком
И писать о том, чего не будет.
Я бы мог, Тома, напомнить, как красив Питер, если смотреть на него, например, со стрелки Васильевского. Или с Троицкого моста...
Но, как говорит один хороший поэт:
У нелюбви сто причин. Сто причин.
А у любви - ни одной.
)
Арсений, я становлюсь твоей фанаткой, не заметил?
Мне нравится всё, что ты пишешь.
А то, что все же нравится мне, то почти никогда не нравится другим!)
Стихи мне в тягость, честно говоря. Завязал бы с великим удовольствием, но воли не хватает.
Курить бросил лет 15 назад. Раз и навсегда... А тут - беспомощен пока.
Света, как я могу не повиноваться, когда мне так красиво приказывают?)
Очень понравилось Ваше стихотворение, особенно заключительные строки!
"И скитальцы никогда не возвращались
Потому что никуда не уходили."