Я думаю, в тот день зацвёл миндаль, В садах запахло мёдом разогретым, И тень плыла по крышам Назарета, И молча старики смотрели вдаль.
А может быть, была совсем другой Последняя весна не нашей эры – Шёл мелкий дождь, когда в накидке серой Мария собиралась за водой.
И голубь клекотал невдалеке, И клёкоты казались ей благими. Мария выбирала сыну имя, Неся кувшин в девической руке.
Она была до вечера одна. Молитв её никто не перескажет, И, словно кровь, была багряной пряжа, Кружила нить вокруг веретена.
Возможно, разожгла она огонь, И ела суп из глиняной посуды... В другом семействе маленький Иуда Ловил со смехом мамину ладонь. Была весна, и цвёл миндаль повсюду.
Глянула. У твоего 4/5/5 (всё равно сегодня опубликуют же ))) 4 - не понравилась строчка "леса из кольев высятся в полях" Леса в полях. И само "высятся" (возвышаются над другими предметами и т. д.) Допустимо, наверное, но некрасиво как-то совсем. Над чем высятся, непонятно. Остальное всё очень здорово. и последняя строчка - кайф. Блин... надо было все 5 поставить.
Зажилила пятёрку, каюся Вертай взад другую строчку. Или думай другую. А я за зажиленную пятёрку его с сильным выражением прочесть постараюсь. Вслух ))) Оно отличное, но мне этот лес весь кайф ломает. Тань, да я там тоже не обитаю. Почему-то именно там у меня страницы по полминуты открываются. Терпения не хватает. Это я там судю )
Замечательное стихотворение! В лучших традициях Владимира Владимировича Набокова, особенно если вспомнить его стихотворение "Мать".
Мария, что тебе до бреда рыбарей! Неосязаемо над горестью твоей дни проплывают, и ни в третий, ни в сотый, никогда не вспрянет он на зов, твой смуглый первенец, лепивший воробьев на солнцепеке, в Назарете.
Да, но если в Национальном корпусе русского языка забить в поиск слово "девический", то найдётся не один пример употребления этого прилагательного. Даже у Цветаевой оно есть.
Гуляла девушка в лесу, По кустикам плясала. Зеленая ей на пути Орешина предстала.
— Орешина! Сударыня! С чего так зелена ты? — Ах, девушка-красавица, С чего так хороша ты?
— Коли и вправду хороша — Ответ мой будет краток: Ем белый хлеб и пью вино — С того и хороша так.
— Что белый хлеб твоей красе — С него и хороша так, — То для моей листвы — роса: С нее и зелена так.
Ешь белый хлеб и пьешь вино? И спишь ты, видно, сладко! Где твой девический венок? У милого в кроватке!
— Орешина! Сударыня! Твой сказ тебя загубит! Три рослых брата у меня, Они тебя порубят.
— Сруби орешину зимой — Весной опять ростки даст. Утратит девушка венок — До гробовой доски уж!
Ну, поскольку это я настаивала на девической, вмешаюсь. Это же не проходное тут слово - как можно его убирать? И именно "девической", хоть это и синонимы, но оно чуть более торжественное, что ли, :) Видимо из-за более редкого употребления. Юля, я по-прежнему считаю его лучшим в туре :)
Дело не в самом слове - девичьей или девической - без разницы. Просто так не говорят: он нёс мужской рукой. Она несла женской рукой. Он взял свой мячик детской рукой. Нет. Не нравится рука эта... Я подробно писала там, на конкурсе. Дело автора. Хорошее стихотворение. Но меня очень спотыкает эта рука.
Оксана, спасибо. Девическая всё же отсылка не к половой принадлежности, а синоним (здесь) невинности, молодости, нежности
Есть разница между "девической рукой", "женской рукой", "дамской ручкой", ""бабьей ручищей") Рассматривались разные варианты руки) Остановились на таком
Очень нравится! Очень.
всё сделано уже. Только я в этот раз ничего прокомментировать не смогла. Болела. Но читала внимательно.
4 - не понравилась строчка "леса из кольев высятся в полях"
Леса в полях. И само "высятся" (возвышаются над другими предметами и т. д.) Допустимо, наверное, но некрасиво как-то совсем. Над чем высятся, непонятно.
Остальное всё очень здорово. и последняя строчка - кайф.
Блин... надо было все 5 поставить.
Тань, да я там тоже не обитаю. Почему-то именно там у меня страницы по полминуты открываются. Терпения не хватает. Это я там судю )
Серебряного века
Мария, что тебе до бреда рыбарей!
Неосязаемо над горестью твоей
дни проплывают, и ни в третий,
ни в сотый, никогда не вспрянет он на зов,
твой смуглый первенец, лепивший воробьев
на солнцепеке, в Назарете.
Браво, Юлия!
Гуляла девушка в лесу,
По кустикам плясала.
Зеленая ей на пути
Орешина предстала.
— Орешина! Сударыня!
С чего так зелена ты?
— Ах, девушка-красавица,
С чего так хороша ты?
— Коли и вправду хороша —
Ответ мой будет краток:
Ем белый хлеб и пью вино —
С того и хороша так.
— Что белый хлеб твоей красе —
С него и хороша так, —
То для моей листвы — роса:
С нее и зелена так.
Ешь белый хлеб и пьешь вино?
И спишь ты, видно, сладко!
Где твой девический венок?
У милого в кроватке!
— Орешина! Сударыня!
Твой сказ тебя загубит!
Три рослых брата у меня,
Они тебя порубят.
— Сруби орешину зимой —
Весной опять ростки даст.
Утратит девушка венок —
До гробовой доски уж!
Марина Цветаева. Орешина
Юля, я по-прежнему считаю его лучшим в туре :)
Я подробно писала там, на конкурсе.
Дело автора. Хорошее стихотворение. Но меня очень спотыкает эта рука.
Есть разница между "девической рукой", "женской рукой", "дамской ручкой", ""бабьей ручищей")
Рассматривались разные варианты руки) Остановились на таком